Übernacht-Brötchen

Zutaten:

 

500 g Weizenmehl (700 glatt)

1 TL Zucker

2 TL Salz

1 EL Öl

10 g Germ (Hefe)

200 ml Wasser

100 ml Milch

 

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend zu je 75 g Teigstücke auswiegen. Diese erst rund schleifen und danach "birnenförmig" in eine gefettete Kuchenform einlegen (siehe Schritt-für-Schritt-Anleitung).

Mit einer Frischhaltefolie abdecken und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Nach 12-stündiger Ruhezeit die Teiglinge mit Wasser besprühen und beliebig bestreuen und ins kalte Rohr geben. Bei Heißluft 200° C ca. 25 Minuten backen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung:


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Übernacht-Brötchen
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Zubereitung

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Kommentare: 97
  • #1

    Niki (Samstag, 28 Dezember 2019 10:32)

    Hab gerade den Teig gemacht und für einen Germteig kommt er mir extrem fest vor - rundschleifen war fast nicht möglich! Stimmt die Flüssigkeitsmenge im Rezept?

  • #2

    Brigitte Sohr (Sonntag, 01 März 2020 08:47)

    Ich hab circa 70 ml mehr Wasser benötigt...dann war der Teig perfekt und schön zu verarbeiten...die Semmel waren sehr sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.

  • #3

    Jeanny (Freitag, 01 Mai 2020 15:25)

    Was heisst 700 glatt ????

  • #4

    Regina Buß (Montag, 08 Juni 2020 19:00)

    Was bedeutet 700 glatt

  • #5

    Claudia (Samstag, 15 August 2020 22:36)

    700 glatt ist die Mehltype. Steht auf der Verpackung. In Deutschland ist das 550.

  • #6

    Marion (Freitag, 28 August 2020 22:27)

    Ich habe für die Brötchen Dinkelmehl 630 verwendet. Perfekte Konsistenz!

  • #7

    Stupsi (Freitag, 16 Oktober 2020 16:54)

    De mache ich nimma
    Der Teig ist ja mega hart
    Viel zu wenig Flüssigkeiten angabe�

  • #8

    Stupsi (Samstag, 17 Oktober 2020 10:43)

    Habe es mit mehr Wasser gemacht und dann waren sie super
    Und sind auch mega lecka....muß ich schon dazu sagen!!!
    Vielleicht kann das wer ändern im rezept???
    Wäre für viele hilfreich....danke

  • #9

    Sabrina (Dienstag, 10 November 2020 07:10)

    Hallo ihr Lieben, ich möchte diese Brötchen gern backen... Wie viel Wasser soll ich nun nehmen? Diese 200 ml wie angegeben? Wurde es schon geändert oder soll ich zu den 200 ml noch etwas drauf geben? Danke für eure Antwort �

  • #10

    Lilian (Sonntag, 15 November 2020 17:18)

    Ich würde 250 ml Wasser und 70 ml Milch nehmen

  • #11

    Sonja (Samstag, 21 November 2020 08:39)

    Hallo habe die Brötchen schon zum zweitenmal in Ofen.
    Ich nehme die Hälfte Dinkelvolkronmehl.
    Und etwas mehr milch ca 100ml .
    Die Brötchen werden richtig schön fluffig.
    Beim backen muss man immer etwas mit Gefühl arbeiten.

  • #12

    Carmen Glück (Samstag, 21 November 2020 09:28)

    Dankeschön für den Hinweis! Hab 50ml Milch auf 100ml ausgebessert.
    VLG Carmen

  • #13

    Ines (Sonntag, 20 Dezember 2020 23:48)

    Was heißt ins kalte Rohr geben ?

  • #14

    Carmen (Montag, 21 Dezember 2020 06:47)

    ... dass du es nicht vorheizen sollst liebe Ines.

  • #15

    Jürgen (Mittwoch, 23 Dezember 2020 16:53)

    Die Flüssigkeitsmenge ist immer abhängig von der Mehlqualität und sollte in jedem Rezept nur als Richtschnur verstanden werden. Qualitativ hochwertige Mehle mit hohem Eiweißgehalt binden mehr Flüssigkeit. Also immer auf eine gute Konsistenz achten.

  • #16

    Ilona (Samstag, 26 Dezember 2020 17:18)

    Waren richtig gut, werde die Brötchen öfters machen

  • #17

    Ramona (Sonntag, 27 Dezember 2020 10:20)

    Hallo, kann man auch Trockenhefe und wenn ja wie viel?

    Danke schon im Vorfeld

  • #18

    Philipp (Sonntag, 27 Dezember 2020 17:29)

    Ich versuche es gerade mit 3g Trockenhefe.
    Morgen kann ich berichten ob das passt. Sollte aber gut hinkommen, meinen Erfahrungen mit langsam gehendem Pizzateig zufolge.

  • #19

    Philipp (Montag, 28 Dezember 2020 09:12)

    Wie geschrieben, habe ich das Rezept mit Trockenhefe ausprobiert und es hat super geklappt. Also konkret:
    250g Universalmehl (hatte kein glattes)
    250g Vollkorn Dinkel
    1 TL Zucker
    2 TL Salz
    1 EL Öl
    3 g Trockengerm (Hefe)
    200 ml Wasser
    100 ml Milch

  • #20

    DuMar (Samstag, 02 Januar 2021 09:15)

    Hallo, habe die Brötchen gestern gemacht. Die sind so wunderbar fluffig, kaum zu glauben. 2 Dinge möchte ich noch ergänzen: 1. das Blech oder Kuchenform nicht fetten (klebt nach dem Backen wie Beton), besser nur gut bemehlen. 2. Die Brötchen wären noch schöner, wenn sie vor dem Backen mit Vollmilch oder Eigelb bestrichen werden, bevor man die Samen drauf streut, statt mit Wasser besprüht. Sie bekommen dann einen schönen Glanz.

  • #21

    Heidi (Samstag, 02 Januar 2021 20:40)

    Wir haben die Brötchen auch probiert und sie sind wirklich toll geworden. Danke für das tolle Rezept.

  • #22

    Marianne (Dienstag, 05 Januar 2021 20:59)

    Hi!

    Hab den Teig mit der jetzt angegebenen Flüssigkeitsmenge 200 ml Wasser und 100 ml Milch gemacht und er ist perfekt. Super zu verarbeiten. Bin schon gespannt aufs Frühstück.

  • #23

    Ilona, (Freitag, 15 Januar 2021 08:32)

    Toll und perfekt. Klappt vor allem zum Geburtstagsfrühstück! Auch mit anderen Mehlsorten

  • #24

    Peggy (Freitag, 05 Februar 2021 13:47)

    Warum kann man Rezepte nicht ausdrucken? Schmeckt mir sehr gut. Statt 3g Trockenhefe habe ich 10 g frische Hefe genommen.

  • #25

    Michaela (Sonntag, 07 Februar 2021 13:48)

    Welches mehl sollte ich verwenden bzw wieviel Wasser mehr?

  • #26

    Gül (Mittwoch, 17 Februar 2021 08:01)

    Schade, die Brötchen sind so gar nicht fluffig. Habe mich an die Angaben gehalten.

  • #27

    Eva-Maria Bernhard (Donnerstag, 04 März 2021 20:04)

    Die Brötchen sind einfach super und perfekt, schön aufgegangen und sehr knusprig. Die Wassermenge ist genau richtig.

    Eine tolle Idee, wenn man zum Frühstück eingeladen wird als "Mitbringsel", oder wenn man für Sonntag kein Brot im Haus hat, ist es schnell am Samstag vorbereitet.

  • #28

    Ronald J. (Samstag, 06 März 2021 17:54)

    Hallo habe die Brötchen ausprobiert. Rezept ist super.

  • #29

    Elsy Hu (Donnerstag, 18 März 2021 22:24)

    Hallo, ich möchte das Rezept ausprobieren.Kann ich auch Zopfmehl verwenden mit den gleichen Zutaten?
    Vielen Dank für Ihre Antwort und freundlichen Gruss.

  • #30

    SylkeBergerSiems (Freitag, 19 März 2021 17:05)

    Ich habe sie gestern zum ersten Mal vorbereitet und heute gab es sie zum Frühstück.
    Gerade fragte mein Mann, ob ich sie für morgen wieder vorbereiten würde.
    Sie waren Perfekt, Danke ;)

  • #31

    Tini (Samstag, 20 März 2021 09:49)

    Ich liebe es, Hefeteig zuzubereiten. Die Zutaten sind absolut perfekt. Habe das beste Brötchenrezept entdeckt. Habe sie 30 Minuten gebacken. Aber das muss jeder selbst testen. Unser Frühstück war super!!!

  • #32

    Silke (Freitag, 26 März 2021 18:09)

    Ich würde die Brötchen gerne zu Abend machen. Müssen sie unbedingt 12 Stunden ruhen oder ginge es auch mit 8-9 Stunden? Oder eben halt mit 20 Stunden Ruhezeit?
    Danke im Voraus Lg

  • #33

    smone_st (Sonntag, 28 März 2021 10:57)

    Ich habe sie 20 Stunden im Kühlschrank gelagert. Der bei uns wohl etwas zu kalt eingestellt ist, Teiglinge sind kaum gegangen. Jetzt noch 1 1/2 Stunden unter der Heizung (abgedeckt). Sind super

  • #34

    smone_st (Sonntag, 28 März 2021 10:59)

    Und ich habe meine Form nicht gefettet, sondern einfach mit Backpapier ausgelegt �

  • #35

    Anja (Sonntag, 28 März 2021 11:50)

    Sehr leckeres Rezept, leider hat es mit den Brötchen nicht funktioniert. Habe eine komplette Form als Brötchenkuchen früh gebacken � Abend als Brötchen super in die Form gelegt und früh die große Überraschung � war so aufgegangen der Teig so das keine Brötchen mehr sichtbar waren.
    Aber sehr lecker �

  • #36

    Ksenia (Donnerstag, 01 April 2021 20:01)

    Habe die Brötchen auch nach Rezept gebacken. Waren sehr gut! Mann muss einfach etwas nach Gefühl gehen.. Entweder mehr Flüssigkeit oder mehr Mehl. Immer wieder!

  • #37

    Ilsemarie (Freitag, 02 April 2021 14:03)

    Was bitte schön ist schleifen?

  • #38

    MartinaKoch (Samstag, 03 April 2021 18:20)

    Den Teig habe ich gerade nach Rezept zubereitet, ist schön fluffig geworden. Jetzt ab in den Kühlschrank - bin gespannt auf morgen!!!! :-)

  • #39

    Martina Koch (Sonntag, 04 April 2021 09:56)

    Update zu gestern: hat alles perfekt geklappt - superlecker, die Familie ist begeistert! Danke für dieses tolle Rezept!

  • #40

    Alexandra (Sonntag, 04 April 2021 19:31)

    Auch ich habe gestern Abend zum ersten Mal das Rezept probiert und die Brötchen heute Morgen wurden begeistert gegessen. Die Familie freut sich, weil ich gerade die nächsten Teiglinge vorbereite für morgen ;-)
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #41

    Knuth weißbach (Freitag, 16 April 2021 08:42)

    Werde bei meinen hächsten Besuch das Rezept als Überraschung mit nehmen.

  • #42

    Doris (Freitag, 16 April 2021 11:44)

    Guten Morgen, vielen Dank für das tolle, einfache Rezept ��. Ich frühstücke Freitag‘s immer mit meiner Mutter und habe heute die leckeren Brötchen gebacken. Die wird’s nun öfter geben �.
    Ein schönes Wochenende

  • #43

    Sigrid (Samstag, 17 April 2021 16:11)

    Habe die Brötchen gerade für morgen vorbereitet. Würde gerne die Hälfte einfrieren. Geht das? Hat jemand Erfahrung damit?

  • #44

    Altbäckerwolfgang (Samstag, 24 April 2021 14:20)

    Für 500 g Weizenmehl Type 550 sind 300 ml Schüttflüssigkeit in der Regel angebracht. LG

  • #45

    Silke (Sonntag, 25 April 2021 09:14)

    Ich habe die Brötchen genau nach Rezept gebacken, perfekt!!

  • #46

    Rolf (Sonntag, 02 Mai 2021 19:14)

    Nach dem kneten immer der Fenstertest machen.....dann gelinggarantie
    Lg rolf

  • #47

    Erna (Sonntag, 02 Mai 2021 22:20)

    Hab die Brötchen schon öfter gemacht und sind immer sehr gut angekommen �, hab sie am Freitag mal mit 250g Dinkel-Vollkornmehl und 250g Dinkelmehl probiert.... sehr lecker müsst ihr mal probieren...
    Vielen Dank für das super Rezept

  • #48

    Alwine (Sonntag, 16 Mai 2021 16:39)

    lebe in Canada hier gibt es keine verschiedene Mehlsorten kann ich das auch mit unseren Mehl backen ,habe Weitzen und Roggen und auch vollweitzenmehl auch habe ich keinen heissluft Ofen bei wieviel Temperation mus ich denOfen einstellen ? wer kann mir hirbei helfen vielen dank im voraus an alle Alwine.

  • #49

    Monica (Sonntag, 16 Mai 2021 20:45)

    Auf 500 Mehl sollte man 330 ml flüssigkeit verwenden.

  • #50

    Ingrid (Sonntag, 23 Mai 2021 17:59)

    Habe den Teig halbiert und in zwei Springformen zu bereitet. Daraus wurden dann zwei flachere runde Brote. Ich habe sie mit Mohn, Sesam und Kümmel bestreut. Zwar keine originale Fladenbrote, kam aber trotzdem gut an.

  • #51

    hanna von kunhardt Zur Östereicherin (Sonntag, 23 Mai 2021 23:31)

    Teig wurde etwas abgewandelt mit: Kürbismehl und reines Kernöl.
    Mit gerösteten Kürbiskernen, grob gemahlen bestreut.
    Schmeckt etwas anders, da das Kürbismehl seinen eigenen Geschmack mit der Verbindung Kernöl hat.
    Probiert es einmal aus.

  • #52

    Haji (Dienstag, 25 Mai 2021 23:04)

    Hallo,

    ist es richtig, dass man den Teig direkt nach dem Formen in den Kühlschrank stellt ohne das hin davor gehen zu lassen? Und dann vom Kühlschrank direkt in den Ofen?
    Letzte Frage: wie groß ist die Springform, die du benutzt hast? Damit man keinen Riesenfladen bekommt?

    Danke LG
    haji

  • #53

    Carmen Glück (Donnerstag, 27 Mai 2021 19:16)

    Ich stelle die geformten Brötchen ohne "rasten" in den Kühlschrank. Die gehen ja sowieso im Kühlschrank dann wunderbar auf. Am nächsten Tag dann direkt vom Kühlschrank in den Ofen. Springform 26.
    VLG aus Salzburg, Carmen

  • #54

    Bernd N (Sonntag, 30 Mai 2021 04:18)

    Natürlich kann man auch ein Backblech, belegt mit Backpapier nehmen. Es muss auch kein Heißluftherd sein, ich nutze in Thailand einen Grillofen mit Ober- und Unterhitze. Mit der Backzeit muss man halt ein wenig experimentieren. Flüssigkeit mindestens 300ml! Ansonsten alles paletti!

  • #55

    Corina (Freitag, 11 Juni 2021 18:36)

    Ich habe die Brötchen eben für morgen Früh in den Kühlschrank gestellt. Sie sehen ja jetzt schon toll aus. Alles perfekt bis jetzt. Bin morgen bei meiner Tochter zum Frühstück und werde die Brötchen als Überraschung mitnehmen ���

  • #56

    Helga (Sonntag, 27 Juni 2021 17:20)

    Tolles Gebäck!

  • #57

    Helga Grasser (Dienstag, 10 August 2021 21:21)

    Liebe dieses Rezept!

  • #58

    Britta (Donnerstag, 09 September 2021 12:02)

    H
    aber eben das Rezept und die Kommentare gelesen. Am Wochenende werde ich die Brötchen (so heißen sie in Hamburg) backen, allerdings mit Vollkornmehl. Ich hoffe es klappt.

  • #59

    Kris (Donnerstag, 16 September 2021 17:42)

    Hey kann man diese Brötchen auch mit Mandelmehl verarbeiten?

  • #60

    Carmen (Samstag, 18 September 2021)

    Hallo Kris, persönlich habe ich es noch nicht ausprobiert.

  • #61

    Tanja (Dienstag, 21 September 2021 23:38)

    Hallo,
    hat die Brötchen schon mal jemand mit glutenfreiem Mehl gebacken?

  • #62

    Rostina (Sonntag, 17 Oktober 2021 09:46)

    Tanja, kannst du es probieren und achte bei Wasser Zugabe auf die Konsistenz. Dann kannst du uns berichten.
    Und mit Mandelmehl benötigt glaube ich auch mehr Wasser.
    Ich mache schon 2-te mal die Brötchen mit Dinkelmehl.
    Sie sind mir dieses Mal ineinander verlaufen wie bei Anja(von 35#)
    Schmecken trotzdem ��

  • #63

    Gila (Freitag, 05 November 2021 12:12)

    Flüssigkeit war definitiv zu wenig. Habe erst 59 gr Milch und danach noch ungewogen etwas Wasser zugegeben.
    Selbst wenn man davon ausgeht, dass Mehl unterschiedlich Flüssigkeit aufnimmt, kann die vorgegebene Menge nicht stimmen.
    Meine Brötchen stehen jetzt kühl. Ich hoffe sie sehen nach dem Backen so gut aus wie hier auf dem Bild.

  • #64

    Wiski (Sonntag, 14 November 2021 09:02)

    Ich vertrage keine Milch. Wie kann ich sie ersetzen? Hat jemand einen Tipp für mich? Danke?

  • #65

    Isa (Freitag, 19 November 2021 10:25)

    Statt Kuhmilch müsste auch Soja-, Hafer- oder Mandelmilch gehen.

  • #66

    Bärbel (Montag, 21 Februar 2022 11:14)

    Was bedeutet denn "rundschleifen" ?

  • #67

    Backen macht GLÜCKlich (Montag, 28 Februar 2022 13:40)

    Liebe Bärbel, das bedeutet, dass du eine Kugel in deiner hohlen Hand hast und auf der Arbeitsfläche die Oberfläche glattschleifst - mit drehenden, schnellen Bewegungen.

  • #68

    Stefan (Montag, 28 Februar 2022 22:12)

    Könnte man auch ein Foto von einem aufgeschnittenen Brötchen zeigen? Würde mich interessieren, wie die von innen aussehen?

  • #69

    Astrid (Mittwoch, 30 März 2022 07:14)

    Was bedeuten 200 Crad Heißluft? Mein Ofen hat nur O/U Hitze und Umluft. Werden die Brötchen auf der Mittelschiene gebacken?

  • #70

    Backen macht GLÜCKlich (Mittwoch, 30 März 2022 08:33)

    Lieber Stefan,
    sobald sie wieder frisch auf dem Tisch sind, machen wir ein Foto :-)

    Liebe Astrid,
    das ist Umluft. Ja, das beste Ergebnis bekommst du, wenn die Brötchen auf der Mittelschiene gebacken werden.

  • #71

    Magdalene Zenz (Samstag, 16 April 2022 10:12)

    Ich habe gerade die Übernacht Brötchen aus dem Backofen genommen, schade das es keine Duftstoffe über Handy zu versenden gibt...Ich habe von den Angaben Wasser und Milch ca.50ml mehr genommen und anstatt 1 Essl.Öl 2 Essl.genommen.Ausserdem ,da ich nicht genug Weizenmehl hatte,noch ca.150g Dinkelmehl verwendet.

  • #72

    Backen macht GLÜCKlich (Dienstag, 19 April 2022 10:53)

    Liebe Magdalena, gute Alternative - und danke für den Beitrag :-)

  • #73

    Bastelfee (Mittwoch, 20 April 2022 11:59)

    Finde das Rezept großartig und werde es am Wochenende einmal testen. Danke auch für die vielen Anregungen

  • #74

    Barbara (Donnerstag, 21 April 2022 20:32)

    Nachten ich alles gelezen habe, traue ich mich morgen auch mal.......
    Wie schhleife ich rund ?? In der Bemerkung#67 stelt ich maché das mit einer " Kugel" ??

  • #75

    Gertraud (Sonntag, 24 April 2022 08:33)

    Danke für das tolle Rezept.Ich habe genau nach Rezept gebacken,nur statt Weizenmehl Ei Dinkelmehl Typ 630 genommen.Auch die Flüssigkeitsmenge war genau richtig.Der Teig war so perfekt,dass ich nicht Mal die Teig Schüssel spülen hätte müssen, nichts hat geklebt.Die Brötchen sind schon aufgegangen und waren oben knusprig und innen luftig locker. Perfekt für das Sonntagsfrühstück. Die sind so schnell fertig und gehören ab jetzt zu unseren Lieblingsrezepten.

  • #76

    Gertraud (Sonntag, 24 April 2022 08:38)

    Tippfehler eingeschlichen........verbessere auf: ich habe statt Weizenmehl ein Dinkelmehl genommen! Natürlich KEIN Ei!!! Sorry.

  • #77

    Backen macht GLÜCKlich (Montag, 25 April 2022 09:51)

    Liebe Barbara, ja, die Kugel in die hohle Hand nehmen und auf der Arbeitsfläche in kreisenden Bewegungen "schleifen".

    Danke Gertraud, wir freuen uns immer über so tolles Feedback!

  • #78

    Hilâl (Mittwoch, 11 Mai 2022 23:14)

    Also, wieviel Grad im normalen Ofen? Und wie lange? Hab auch keine Ober- oder Unterhitze?

  • #79

    Backen macht GLÜCKlich (Donnerstag, 12 Mai 2022 09:28)

    Liebe/r Hilal, 25 min bei 200 Grad Heißluft - gutes Gelingen!

  • #80

    Susanne (Dienstag, 31 Mai 2022 12:47)

    Die Brötchen schmecken gut, sind aber leider nicht richtig aufgegangen und haben auch eher ein kuchenartiges Aussehen im Innern. Vielleicht mehr Hefe oder 2 Mal gehen lassen?

  • #81

    Backen macht GLÜCKlich (Dienstag, 31 Mai 2022 12:53)

    Mit frischer Hefe sollte es an sich so funktionieren. Hefe in die Flüssigkeit einbröseln und wirklich gut vermengen, dann klappt das :-)

  • #82

    René Vass (Sonntag, 05 Juni 2022 11:29)

    Bezüglich der Flüssigkeitsmenge auf 500 Gramm Haushaltsmehl z.B. 550

    ...immer 300 ml oder 3 dl...
    ...möglicher Flüssigkeitsaustausch 2 : 1
    ...also zwei Teile Wasser...
    ...ein Teil Milch...

    Bezüglich der Fettzugabe statt Öl, empfehle ich eher 20 Gramm weiche bis flüssige Butter...
    ...allein schon wegen des Geschmackes..‼️‼️

    ...also wer keine Handsemmeln..(Königsdisziplin der Bäcker) schlagen kann, für den ist das Rezept sicherlich "optisch" gut... �

  • #83

    Elena (Dienstag, 07 Juni 2022 07:06)

    Hallo, muss ich die 12 Stunden Ruhezeit einhalten? Oder kann ich die Teiglinge auch 3h eher backen? Lg Elena

  • #84

    Backen macht GLÜCKlich (Dienstag, 07 Juni 2022 12:31)

    Liebe Elena, das klappt auch 3 h eher - gutes Gelingen!

  • #85

    Dani (Montag, 27 Juni 2022 11:12)

    Hallo,
    ich habe eine Frage um Missverständnisse vorzubeugen...ist hier Teockenhefe oder 10g vom Hefewürfel gemeint?

  • #86

    Backen macht GLÜCKlich (Montag, 27 Juni 2022 11:14)

    Liebe Dani, es sind 10 g vom Hefewürfel gemeint.
    LG und gutes Gelingen!

  • #87

    Kathy (Dienstag, 02 August 2022 09:00)

    Die Brötchen sind sehr gut geworden!
    Nur, auf Rat von einem Eintrag, soll man Brötchen vor dem Backen mit Ei bestreichen!!!!????
    Bitte nicht, die werden dann nicht knusprig!
    Werde ganz bestimmt öfters backen, aber dann mit Wasser besprühen! Danke für so tollen Rezept!

  • #88

    Backen macht GLÜCKlich (Dienstag, 02 August 2022 09:21)

    Liebe Kathy, ja richtig, bitte Brötchen immer mit Wasser besprühen, nicht mit Ei bestreichen. Süßen Germteig streicht man hingegen mit Ei ein :-)

  • #89

    Lissy (Sonntag, 23 Oktober 2022 10:52)

    Kamen gerade aus dem Ofen und wurden sofort verspeist! Super lecker@

  • #90

    Amela (Dienstag, 29 November 2022 19:53)

    Was können wir sagen,Brötchen sind einfach genial
    Vielen Dank für tolle Rezept

  • #91

    Nicole (Sonntag, 18 Dezember 2022 08:14)

    Tolles, leckeres Rezept! Backe die Brötchen entweder mit 550 Weizen-, oder mit 630 Dinkelmehl. Das Ergebnis ist bei beiden mega, lasse sie aber dann ohne Tortenring noch 5 Minuten nachziehen.

  • #92

    sonja (Donnerstag, 29 Juni 2023 13:24)

    was heisst ,rundschleifen, bei teig?

  • #93

    Marina (Samstag, 14 Oktober 2023 23:10)

    Hallo ihr Lieben ,seit Jahren backe ich meine Brötchen,Semmeln ,Knüppel o. wie ihr sie nennen mögt.
    Das Rezept hier finde ich soweit ganz ok ,ABER die Flüssigkeitmenge ist wirklich zu gering. Meine Erfahrung ist : Bei 550-ziger Mehl 370 ml Flüssigkeit. Ich erwärmen die noch auf ca.28°C . Hefe nehme ich frisch = 12 g bei Trockenhefe = 8g
    Öl,als Fett kann man nehmen,um die Brötchen noch fluffiger werden zu lassen. Ich nehme allerdings 12g Schweineschmalz, das haben mein Vater, Opa u. auch mein Onkel (allesamt waren Bäcker !) auch so gemacht. Die Brötchen sind sehr locker,fluffy u. haben eine total knusprige Kruste. Ich lasse sie auch ca.12 Std (wenn es länger ist,ist auch kein Problem) im Kühlschrank gehen.⚠️WICHTIG ist ,die Teiglinge nicht mehr kneten,drücken o.ä. damit die Hefegase nicht entweichen,denn diese sorgen für die Lockerheit der Brötchen. Bei 250°C (vorgeizter Ofen) werden meineTeiglinge für 20 Min. auf der mittl. Schiene bei Ober.-/Unterhitze gebacken.
    Bevor ich die Backofentür schließe,schütte ich ein Glas voll Wasser auf den Boden vom Backofen u.schließe rasch die Tür. So kann sich der Dampf entwickeln,der für die knusprige gold-braune Kruste sorgt.
    Sind die Brötchen gold-braun o. etwas dunkler,so nach 20 Min. können sie rausgeholt u. müssen noch etwas auskühlen.
    Und dann....ja dann lassen wir sie uns jedes WE o.wann auch immer schmecken. Als Tipp :
    Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren u.aufbacken.
    Viel Spaß beim Brötchen backen wünscht ❤️Marina

  • #94

    Weber (Montag, 06 November 2023 19:14)

    Die sehen sehr gut aus und ich werde sie ausprobieren

  • #95

    Gilli (Dienstag, 02 Januar 2024 20:36)

    Danke für das Rezept �
    Ich backe die Brötchen seit 2022 und sie kommen immer wieder gut an.
    Auch die Mengenangaben, finde ich, passen. Meine werden immer schön fluffig. Selbst nach dem einfrieren sind sie noch total lecker �

  • #96

    friedasmama (Mittwoch, 10 Januar 2024 10:10)

    Ich habe das Rezept jetzt einmal ausprobiert, nachdem ich mich im Vorfeld immer gefragt habe, wie die Hefe, die ja Wärme zum Ruhen und aufgehen braucht, in der Kälte sich entfalten kann?
    Und siehe da...es klappt nicht.
    Bei den ganzen Kommentaren hier, Frage ich mich dann, wie diese ach so tollen Brötchen denn zustande gekommen sind?
    Sie gehen nicht auf, sie bleiben in der Form "kleben"(trotz viel Mehl in der Form), beim backen werden sie nicht "gar" und bekommen auch keine Farbe.
    Für uns ist klar, dass wir diese Brötchen nicht mehr machen ...schade um die schönen Zutaten.

  • #97

    Harry (Sonntag, 03 März 2024 21:03)

    Hallo. Ich habe die Brötchen heute gebacken.
    Ich habe Weizen Vollkorn Mehl genommen. (Deshalb: 14gr. Hefe und 330ml Flüssigkeit).
    90 Minuten vor dem backen aus dem Kühlschrank genommen. Dann in den kalten Ofen, zusammen mit einem Teller kochendem Wasser.
    Wird es wieder geben!
    Danke für das Rezept.