Kletzenbrot

Zutaten

200 g Dörrbirnen (Kletzen)

200 g Datteln

200 g Feigen

100 g Rosinen

200 ml Rum

100 g Nüsse (ganz oder gerieben)

Lebkuchengewürz

400 g Weizenmehl

300 g Roggenmehl

1/2 Würfel Germ

1 TL Salz

 

Zubereitung

200 g Dörrbirnen

200 g Datteln

200 g Feigen

100 g Rosinen

--> 10 min in ca. 200 ml Wasser kochen

--> abseihen und Sud aufheben.

 

Masse pürieren oder in kleine Stücke schneiden (wie es besser schmeckt), anschließend in 200 ml Rum, dem Sud, 100 g Haselnüsse und 1 TL Lebkuchengewürz einmischen.

 

Mit 400 g Weizenmehl, 300 g Roggenmehl, 1/2 Würfel Germ und 1 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten;

1/2 Std. rasten lassen.

 

3 gleich große Laibe auswiegen und formen.

Ober- Unterhitze, 180°C, 1 Std. backen.

Für einen schönen Glanz mit Eiklar bestreichen.

 

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