
Zutaten:
- 200 g Dörrbirnen (Kletzen)
- 200 g Datteln
- 200 g Feigen
- 100 g Rosinen
- 200 ml Rum
- 100 g Nüsse (ganz oder gerieben)
- Lebkuchengewürz
- 400 g Weizenmehl
- 300 g Roggenmehl
- 1/2 Würfel Germ
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Dörrbirnen, Datteln, Feigen und Rosinen
etwa zehn Minuten in ca. 200 ml Wasser kochen, dann abseihen und Sud aufheben.
Die Früchte-Masse nach Belieben pürieren oder in kleine Stücke schneiden, anschließend mit Rum, dem Früchte-Sud, den Nüssen und Lebkuchengewürz vermischen.
Mit Weizenmehl, Roggenmehl, Germ und Salz zu einem glatten Teig verkneten, diesen 1/2 Stunde rasten lassen.
Dann drei gleich große Laibe auswiegen und formen. Für einen schönen Glanz eventuell mit Eiklar bestreichen.
Bei Ober-/Unterhitze 180° C, 1 Stunde backen.
Gutes Gelingen!
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