Zutaten:
250g warme Butter
330g Weizenmehl
125g Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Pkg. Backpulver
Alle angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und danach 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
Teig ausrollen und in 16 Quadrate schneiden. Mit der Lieblingsmarmelade füllen und auf ein Dreieck zusammenklappen.
Mit einem verquirlten Ei einpinseln.
Heißluft, 180° C, etwa 20 min. backen
Zutaten:
2 Pkg. Blätterteig
1 kg Kürbis
1 EL Butter
1 Zwiebel
250 g Topfen
250 g Sauerrahm
4 Eier
Gehackte Kürbiskerne
Zubereitung:
Kürbis entkernen, raspeln und salzen.
Zwiebel in Butter anschwitzen und Kürbis dazugeben. Eiklar schlagen;
Den Dotter ordentlich rühren und alle übrigen Zutaten dazugeben. Eischnee unterheben.
Fülle auf 2 Blätterteige verteilen und einschlagen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.
Heißluft, 180 grad, ca. 30 Minuten backen.
Zutaten für ca. 6 Pancakes:
120 g Vollkornmehl
250 g Topfen (Quark)
125 ml Milch
4 Eier
1 EL Honig
1/2 TL Salz
1/2 Pkg. Backpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in einer Pfanne mit Butter ausbacken.
Gelingsicherer "Ruck-zuck"
Blätterteig!
250 g Weizenmehl (700 glatt)
250 g Topfen/Quark
250 g Butter (warm)
1 Prise Salz
Alles verkneten und danach für ca. 1/2 std. in den Kühlschrank!
Beliebig füllen :-)
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem verquirltem Ei bestreichen.
Heißluft, 180° C, etwa 1/2 Std. backen
Zutaten
1 Pkg. Topfen (Quark) 250 g
50 ml Milch
2 Eier
130 g Zucker
40 g Butter (warm)
550 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
Alle oben angeführten Zutaten miteinander verkneten. Einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Heißluft, 165° Grad, ca. 30 min. backen.
Zutaten:
1/2 Pkg. Topfen
100 g Frischkäse
5 Knoblauchzehen
Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und dann mit den restlichen Zutaten vermischen.
Zutaten:
1 kg Erdbeeren
1/2 kg Gelierzucker 2:1
Zutaten:
Erdbeeren halbieren und in einen Kochtopf geben. Den Gelierzucker drüber verteilen. Alles zum Kochen bringen (Umrühren!).
Ab dem Siedepunkt 8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und pürieren.
Noch heiß in die Gläser füllen. Anfangs ist die Marmelade noch flüssig, sie wird aber sobald sie ausgekühlt ist fest.
Zutaten
250 g warme Butter
2 Eigelb
1/2 TL Salz
3 EL Sauerrahm
280 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
Alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig rund ausrollen (Ich habe da mit dem Mehl nicht gespart) und in 16 Teile schneiden. Auf jedes Dreieck einen TL Marmelade geben, aufrollen und zu einem Kipferl biegen.
Mit einem verquirltem Ei einpinseln.
Heißluft, 180° Grad, ca. 20 min. backen
Rezept für 10 Gläser:
1. Schicht (rot)
1 Blatt Gelatine in wenig Wasser einweichen. Beeren (ca. 500 g frisch oder tiefgekühlt) einstweilen kurz mit 1 Pkg. Vanillezucker aufkochen. Flüssigkeit die dabei entsteht über die eingeweichte
Gelatine gießen. Dann zurück in den Kochtopf. Umrühren. Stehen lassen.
2. Schicht (braun)
1 Pkg. Zwieback zerdrücken und mit Nutella verrühren.
3. Schicht (weiss)
250 g Schlagobers schlagen. 250 g Naturjoghurt, 250 g Topfen. (Wenn man es fester möchte auch 1 Bl. Gelatine dazu geben.)
Abschließend die Schichten abwechselnd in das Glas geben.
Zutaten:
50 dag Äpfel
50 dag Birnen
50 dag Kürbis
1 Pkg. Gelierzucker 3:1
etwas Zimt
etwas Zitronensäure
Rum
Zubereitung:
Äpfel, Birnen und Kürbis schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke schneiden bzw. in der Küchenmaschine zerkleinern.
Mit dem Gelierzucker vermengen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag Zitronensaft und Rum, etwas Zimt und etwas Zitronensäure dazugeben. Das Ganze fein pürieren und aufkochen. Etwa 30 min. lang leicht köcheln lassen (Gelier-Zucker-Probe machen).
In der Zwiaschenzeit die vorbereiteten Einmachgläser und den Deckel sorgfältig mit Rum ausspülen. Die fruchtige Marmelade noch hei in die Gläser füllen und gut verschließen.
Zutaten:
100 g Butter
3 Eier
100 g Staubzucker
750 g Topfen
250 g Brösel
Zubereitung:
Weiche Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Topfen und Brösel dazumischen.
2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Knödel formen und Knödel kochen bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit verschiedenen Beeren dekorieren.
Zutaten für 10 Knödel:
500 g Topfen
9 EL Semmelbrösel
9 EL Weizengrieß
2 Eier
1 Prise Salz
2 EL glattes Mehl
Zusätzlich:
Butter
Semmelbrösel
Berren gemischt
Staubzucker
Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
In einem weiten Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Knödel formen und einlegen. Die Knödel dann auf kleiner Flamme ca. 10 min. ziehen lassen bis sie oben schwimmen.
Danach in einer Pfanne Butter und Brösel erhitzen. In "Butter-Brösel-Gemisch" wälzen.
Beeren mit etwas Staubzucker und Zitronensaft kurz aufkochen.
Zutaten:
4 Eier
60 g Zucker
20 g Maizena (Stärke)
250 g Topfen (Quark)
1 EL Butter
200 g Beeren
Zubereitung:
Eier trennen. Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Maizena, Topfen kräftig rühren.
Eischnee unter die Dottermasse heben.
1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Die Masse in die Pfanne leeren und kurz anbacken. Beeren drüber verteilen. Und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. backen.
Zutaten
250 g Topfen
30 g gemahlene Mandeln
2 Eier
3 EL Zucker
300 g Beeren (tiefgefroren)
Alle Zutaten (außer den Beeren) verrühren, in eine Form füllen, Beeren drauf.
Bei 200° Grad O/U Hitze, 30 min. backen.
Zutaten:
100 g Butter
60g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
250 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
2 Äpfel (klein geschnitten)
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und die klein geschnittenen
Apfelstücke dazu mischen. Mit 2 Löffeln, auf einem mit Backpapier belegten Blech, Häufchen machen.
Bei 200° Grad 10-15 min. backen, danach
auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.