Rahm-Tascherl

Rahmtascherl

Zutaten:

250g warme Butter

330g Weizenmehl

125g Sauerrahm

1 Prise Salz

1 Pkg. Backpulver

 

Alle angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und danach 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.

 

Teig ausrollen und in 16 Quadrate schneiden. Mit der Lieblingsmarmelade füllen und auf ein Dreieck zusammenklappen.

 

Mit einem verquirlten Ei einpinseln.

 

Heißluft, 180° C, etwa 20 min. backen

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Kürbisstrudel

Zutaten:

 

2 Pkg. Blätterteig

1 kg Kürbis

1 EL Butter

1 Zwiebel

250 g Topfen

250 g Sauerrahm

4 Eier

Gehackte Kürbiskerne

 

Zubereitung:

Kürbis entkernen, raspeln und salzen.

Zwiebel in Butter anschwitzen und Kürbis dazugeben. Eiklar schlagen;

Den Dotter ordentlich rühren und alle übrigen Zutaten dazugeben. Eischnee unterheben.

Fülle auf 2 Blätterteige verteilen und einschlagen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Heißluft, 180 grad, ca. 30 Minuten backen.

 

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Pancakes

Zutaten für ca. 6 Pancakes:

 

120 g Vollkornmehl

250 g Topfen (Quark)

125 ml Milch

4 Eier

1 EL Honig

1/2 TL Salz

1/2 Pkg. Backpulver

 

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in einer Pfanne mit Butter ausbacken.

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Blätterteig

Blätterteig

Gelingsicherer "Ruck-zuck" Blätterteig!

 

250 g Weizenmehl (700 glatt)
250 g Topfen/Quark
250 g Butter (warm)
1 Prise Salz


Alles verkneten und danach für ca. 1/2 std. in den Kühlschrank!

 

Beliebig füllen :-)

 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem verquirltem Ei bestreichen.

 

Heißluft, 180° C, etwa 1/2 Std. backen

 

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Topfenstriezel

Topfenstriezel

Zutaten

1 Pkg. Topfen (Quark) 250 g

50 ml Milch

2 Eier

130 g Zucker

40 g Butter (warm)

550 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

 

Alle oben angeführten Zutaten miteinander verkneten. Einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

 

Heißluft, 165° Grad, ca. 30 min. backen.

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Knoblauchaufstrich

Knoblauchaufstrich

Zutaten:

 

1/2 Pkg. Topfen
100 g Frischkäse
5 Knoblauchzehen
Schnittlauch

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:
Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und dann mit den restlichen Zutaten vermischen.  

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Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade

Zutaten:

 

1 kg Erdbeeren

1/2 kg Gelierzucker 2:1

 

Zutaten:

Erdbeeren halbieren und in einen Kochtopf geben. Den Gelierzucker drüber verteilen. Alles zum Kochen bringen (Umrühren!).

Ab dem Siedepunkt 8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und pürieren.

 

Noch heiß in die Gläser füllen. Anfangs ist die Marmelade noch flüssig, sie wird aber sobald sie ausgekühlt ist fest.

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Rahmkipferl

Rahmkipferl

Zutaten

250 g warme Butter

2 Eigelb

1/2 TL Salz

3 EL Sauerrahm

280 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

 

Alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig rund ausrollen (Ich habe da mit dem Mehl nicht gespart) und in 16 Teile schneiden. Auf jedes Dreieck einen TL Marmelade geben, aufrollen und zu einem Kipferl biegen.

Mit einem verquirltem Ei einpinseln.

Heißluft, 180° Grad, ca. 20 min. backen

 

 

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Dessert im Glas

Dessert im Glas

Rezept für 10 Gläser:

1. Schicht (rot)
1 Blatt Gelatine in wenig Wasser einweichen. Beeren (ca. 500 g frisch oder tiefgekühlt) einstweilen kurz mit 1 Pkg. Vanillezucker aufkochen. Flüssigkeit die dabei entsteht über die eingeweichte Gelatine gießen. Dann zurück in den Kochtopf. Umrühren. Stehen lassen.

2. Schicht (braun)
1 Pkg. Zwieback zerdrücken und mit Nutella verrühren.

3. Schicht (weiss)
250 g Schlagobers schlagen. 250 g Naturjoghurt, 250 g Topfen. (Wenn man es fester möchte auch 1 Bl. Gelatine dazu geben.)

Abschließend die Schichten abwechselnd in das Glas geben.

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Kürbis-Apfel-Birnen Marmelade

Zutaten:

 

50 dag Äpfel

50 dag Birnen

50 dag Kürbis

1 Pkg. Gelierzucker 3:1

etwas Zimt

etwas Zitronensäure

Rum

 

 

Zubereitung:

 

Äpfel, Birnen und Kürbis schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke schneiden bzw. in der Küchenmaschine zerkleinern.

Mit dem Gelierzucker vermengen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag Zitronensaft und Rum, etwas Zimt und etwas Zitronensäure dazugeben. Das Ganze fein pürieren und aufkochen. Etwa 30 min. lang leicht köcheln lassen (Gelier-Zucker-Probe machen).

 

In der Zwiaschenzeit die vorbereiteten Einmachgläser und den Deckel sorgfältig mit Rum ausspülen. Die fruchtige Marmelade noch hei in die Gläser füllen und gut verschließen.

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Topfenknödel

Topfenknödel

Zutaten:

100 g Butter

3 Eier

100 g Staubzucker

750 g Topfen

250 g Brösel

 

Zubereitung:

Weiche Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Topfen und Brösel dazumischen.

2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

 

Knödel formen und Knödel kochen bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit verschiedenen Beeren dekorieren.

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Topfen-Knödel mit Beerensauce

Tofpenknödel mit Beerensauce

Zutaten für 10 Knödel:

 

500 g Topfen
9 EL Semmelbrösel
9 EL Weizengrieß
2 Eier
1 Prise Salz
2 EL glattes Mehl

 

Zusätzlich:

Butter

Semmelbrösel

Berren gemischt

Staubzucker

Zitronensaft

 

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
In einem weiten Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Knödel formen und einlegen. Die Knödel dann auf kleiner Flamme ca. 10 min. ziehen lassen bis sie oben schwimmen.


Danach in einer Pfanne Butter und Brösel erhitzen. In "Butter-Brösel-Gemisch" wälzen.

Beeren mit etwas Staubzucker und Zitronensaft kurz aufkochen.

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Topfen-Beeren-Schmarrn

Topfen-Beeren-Schmarrn

Zutaten:

 

4 Eier

60 g Zucker

20 g Maizena (Stärke)

250 g Topfen (Quark)

1 EL Butter

200 g Beeren

 

Zubereitung:

Eier trennen. Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Maizena, Topfen kräftig rühren.

Eischnee unter die Dottermasse heben.

 

1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Die Masse in die Pfanne leeren und kurz anbacken. Beeren drüber verteilen. Und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. backen.

 

 

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Beeren-Topfen-Traum

Beeren-Topfen-Traum

Zutaten

250 g Topfen

30 g gemahlene Mandeln

2 Eier

3 EL Zucker

 

300 g  Beeren (tiefgefroren)

 

Alle Zutaten (außer den Beeren) verrühren, in eine Form füllen, Beeren drauf.

 

Bei 200° Grad O/U Hitze, 30 min. backen.

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Apfelkekse

Apfelkekse

 

Zutaten:

 

100 g Butter
60g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
250 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
2 Äpfel (klein geschnitten)

 

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und die klein geschnittenen Apfelstücke dazu mischen. Mit 2 Löffeln, auf einem mit Backpapier belegten Blech, Häufchen machen.
Bei 200° Grad 10-15 min. backen, danach auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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