Dinkelstangerl

Dinkelstangerl

Zutaten:

250 g Topfen (Quark)

1 Ei

250 g Dinkelmehl

1 Pkg. Backpulver

1 TL Salz

 

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. 8 Stangerl formen, mit Wasser besprühen und in verschiedenen Saaten wälzen.

 

Heissluft, 190° Grad, 20 min.

 

Download
Dinkelstangerl
Dinkelstangerl.pdf
Adobe Acrobat Dokument 88.4 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 41
  • #1

    Ich (Donnerstag, 24 November 2016 01:26)

    Dinkel

  • #2

    Doris Rehrl (Samstag, 25 März 2017 15:44)

    Die Dinkelstangerl sind ein Traum.

  • #3

    Sabrina Sindram (Donnerstag, 15 März 2018 09:44)

    Das Rezept klingt wirklich lecker.Ist mit Topfen Magerquark oder 20%iger gemeint?

  • #4

    Carmen (Donnerstag, 15 März 2018 15:13)

    Ja genau!
    Quark mit 20%

  • #5

    CHRISTINA JASPER (Sonntag, 25 März 2018 21:59)

    Rezept

  • #6

    Julia (Freitag, 30 März 2018 10:17)

    Leicht zu machen,
    und sehr gut.

  • #7

    Martina (Sonntag, 01 April 2018 13:12)

    Die Stangerl sind ein Traum, leicht zu machen und schnell auf dem Tisch.

  • #8

    Isa.K (Montag, 09 April 2018 18:23)

    Habe je eine Hand voll Sonnenblumenkerne und Leinsamen in den Teig geknetet, statt die Stangen drin zu wälzen - Perfektes Ergebnis!

  • #9

    Gabriela (Donnerstag, 19 April 2018 13:14)

    Hallo, ich will die Brötchen gerne für eine gesunde Jause in der Schule meines Sohnes backen. Könnte ich da auch kleingehackte Karottenstückchen unter den Teig mischen?
    Danke u LG
    Gabriela

  • #10

    Carmen (Donnerstag, 19 April 2018 13:33)

    Sowieso funktioniert das!!
    Vlg

  • #11

    Samantha (Samstag, 21 April 2018 20:00)

    Teig ließ sich super einfach herstellen. Ich habe nur etwas mehr Mehl benötigt und auch das Einstreichen mit Wasser war nicht notwendig, da der Teig immer noch recht klebrig war. Die Stangerl sind gerade im Ofen und sehen jetzt schon superlecker aus. Bin gespannt wie es schmeckt. Lg Samantha

  • #12

    Marie (Montag, 14 Mai 2018 20:46)

    Brot und Brötchen die ich bisher mit Backpulver gebacken habe waren trocken. Wie ist das bei dem Rezept? Oder hat jemand das Backpulver schonmal mit frischer Hefe getauscht?? LG Marie

  • #13

    Hübler Karin (Donnerstag, 14 Juni 2018 15:50)

    Sind super gelungen ich habe noch zerhackte Kürbiskerne und Leinsamen dazugegeben.

  • #14

    Martina (Freitag, 29 Juni 2018 12:24)

    Sehr, sehr lecker. Habe den Teig mit dem Thermomix gemacht. 3 Minuten Teigstufe. Das nächste mal gebe ich noch ein wenig Carokaffee anstelle von Backmalz dazu. Danke für das Rezept.

  • #15

    Ellen (Mittwoch, 04 Juli 2018 22:47)

    Danke für die schöne Anregung.
    Ich habe je 125g Dinkelmehl 1050 und Roggenvollkornmehl genommen und mich sonst ans Rezept gehalten. Waren rucki-zucki fertig und sehr lecker �

  • #16

    Nina (Freitag, 06 Juli 2018 10:33)

    Habe die Brötchen heut zum Frühstück gemacht und warm gegessen - seeeehr lecker. Warm sinds wirklich ein Traum! Danke für das Rezept. Einfach, schnell und schmecken super :)

  • #17

    Christine Kienesberger (Freitag, 06 Juli 2018 17:33)

    Ein ganz gelingsicheres Rezept. Meine Familie war begeistert als ich sie zum Frühstück servierte!
    Vielen Dank !

  • #18

    Denise (Sonntag, 08 Juli 2018 12:12)

    Kann man statt Quark auch Joghurt verwenden ?

  • #19

    Carmen (Sonntag, 08 Juli 2018 12:16)

    Hast du Sauerrahm zur Hand??

  • #20

    Nicole (Donnerstag, 06 September 2018 09:17)

    Einfach zu machen. Sind schnell fertig. Mir schmecken sie am besten mit Marmelade.

  • #21

    Christine Chimenti (Freitag, 21 September 2018 17:18)

    Ich bekomme leider nur Magerquark (in Italien), hat schon jemand bersucht diese Stangerl mit Magertopfen zu backen?
    Danke und LG
    Christine

  • #22

    Carmen (Freitag, 21 September 2018 19:16)

    Selbstverständlich! Funktioniert mit Magertopfen/Magerquark genauso gut!!
    Liebe Grüße aus Salzburg!!

  • #23

    Christine (Mittwoch, 03 Oktober 2018 16:44)

    Danke, klappt super!
    Liebe Grüße aus Mailand!

  • #24

    Katrin (Freitag, 16 November 2018 21:24)

    Kann man diese Stangen auch ohne Ei backen.

  • #25

    Carmen (Samstag, 17 November 2018 10:03)

    Hab ich noch nicht versucht, könnte denke aber dass es ohne Ei auch funktioniert!
    Vlg

  • #26

    Natascha (Mittwoch, 23 Januar 2019 18:06)

    Hallo sind die Stangerln 1-2 Tage haltbar...? Und werden nicht so schnell hart oder labberig.
    Klingt nach einem einfachen guten Rezept. Es sind auch viele positive Rückmeldungen. Ich denke werde die Stangerln einfach einmal probieren. GLG Natascha

  • #27

    Iris (Samstag, 26 Januar 2019 13:14)

    Habe das Rezept gestern entdeckt. Werde es heute versuchen. Mit Quark, Sauerrahm und Versuch es auch mal mit Skyr Natur. Mal schauen ob‘s gut wird.
    Und die Idee mit dem Landkaffee, also Carokaffee gefällt mir.
    Hab sowieso im Moment kein Backmalz mehr.
    Danke schon mal für so ein leichtes und wohl auch sehr leckeres Rezept.
    Freu mich schon auf die Frühstücksbrötchen von morgen.
    LG
    Iris

  • #28

    Katja (Montag, 07 Oktober 2019 06:47)

    Super einfach und schmeckt klasse ��

  • #29

    Hias (Montag, 02 Dezember 2019 15:10)

    super einfach, super, schnell, super lecker �
    Die Semmel (Stangerl) sind von unserem Frühstückstisch nicht mehr wegzudenken��

  • #30

    Tortenfee (Mittwoch, 01 Januar 2020 20:56)

    Eigentlich habe ich ja eine Leidenschaft für das acken vom klassischen Torten, aber lange hatte ich mir vorgenommen, diese gutaussehenden Brötchen auszuprobieren☺️ Auslöser ar: meiner Lieblings Brötchen wurde beim Bäcker aus dem Programm genommen�. Also was tun: statt Resignation lieber selbst ans Werk machen und was kann ich sagen: ich bin begeistert!!!! Diese Brötchen schmecken auch "natur" (ohne Saaten) unglaublich rein, saftig und liegen trotzdem nicht schwer im Magen. , Für mich der erste Hochgenuss dieses Jahres und dann auch noch selbst gemacht! Zeitlich kann das ganze glaube ich nicht getoppt werden: eine halbe Stunde inkl. Teigherstellung und schon steht das duftende Gebäck auf dem Tisch. Nach caut 15 Minuten waren die Brötchen von der Temperierung her fertig zum Essen ! Ich habe die Hälfte des der Zutaten genommen und vier Stangen daraus geformt. Für mich werde ich das nächste Mal nur drei daraus herstellen, Geschmackssache was die Größe eines Brötchens angeht. Jedenfalls gibt es die jetzt öfter!!! Vielen vielen Dank für einen so fantastisches Rezept!

  • #31

    Carmen (Donnerstag, 02 Januar 2020 11:00)

    Herzlichen Dank für den so netten Beitrag liebe Tortenfee!!
    Viele liebe Grüße!! ��‍♀️�

  • #32

    Kerstin (Montag, 06 Januar 2020 21:11)

    Hallo, diese Brötchen sind der Hammer. Geht alles super schnell, die Zutaten habe ich immer zu Hause. Habe schon viel mit Hefe experimentiert, aber so einfach geht es auch. :-)

  • #33

    Carmen (Donnerstag, 16 Juli 2020 14:11)

    Das klappt ohne Hefe ? Sind die außen knusprig? Sehen ja super lecker aus , muss ich unbedingt probieren �

  • #34

    Claudia (Mittwoch, 19 August 2020 13:35)

    MEGA Lecker ��
    Danke für das Rezept..Endlich mal Brötchen die mir gelungen sind ��

  • #35

    Gwen (Samstag, 16 Januar 2021 11:01)

    Liebe Carmen, herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept! Die Brötchen oder Weckerl, wie wir sie gerne nennen, schmecken herrlich, so schön saftig. :-) Mir gefällt es auch, dass man mit unterschiedlichen Körnern und Mehlsorten experimentieren kann. Liebe Grüße aus dem winterlich verschneiten Österreich Gwen

  • #36

    Petra (Freitag, 22 Januar 2021 08:32)

    Guten Morgen liebe Carmen, ein wirklich tolles Rezept!Die Dinkelstangerl schmecken hervorragend.
    Vielen lieben Dank liebe Carmen für das tolle Rezept
    Liebe Grüße aus Ostfriesland, Petra

  • #37

    Vanessa (Mittwoch, 10 Februar 2021 05:32)

    Hallöchen, danke für das super Rezept! Habe sie gestern Abend gemacht habe aber Runde Semmeln geformt und sie nicht abends gegessen sondern heute morgen und die sind wirklich lecker! Mein Mann meinte gleich die kann ich von ihm aus jeden Tag machen. Was für mich kein Problem wäre da das Rezept so einfach ist! �� echt klasse.

    Liebe Grüße aus dürrwangen in Mittelfranken

  • #38

    Claudia (Sonntag, 07 März 2021 11:15)

    ich nehme Magerquark und die Stangerl sind der Hammer, backe die seit 3 Jahren :-)

  • #39

    Simone (Montag, 15 März 2021 09:27)

    Ich habe die Stangen schon mal gemacht -> sind echt super lecker geworden. Sie waren auch nach 2 Tagen noch schön "saftig".
    Hat schon mal jemand ausprobiert, das ganze als Brotlaib zu backen? Wenn ja: Bei welcher Temperatur und wie lange dann?

  • #40

    Heike (Mittwoch, 13 Oktober 2021 16:28)

    Ein wunderschönes Rezept das wohl jedem gelingt! Meine Familie hat gleich alles aufgegessen…. Vielen Dank für das Rezept und freundliche Grüße aus Plauen

  • #41

    Petar (Dienstag, 05 März 2024 14:57)

    Was für herrliche Brötchen. Aussehen und duftend einfach herrlich