Übernacht-Brötchen

Übernachtbrötchen Weckerl mit Übernachtgare

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl (700 glatt)
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 10 g Germ (Hefe)
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Milch

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend zu je 75g Teigstücke auswiegen. Diese erst rund schleifen und danach "birnenförmig" in eine gefettete Kuchenform einlegen (siehe Schritt-für-Schritt-Anleitung).

Mit einer Frischhaltefolie abdecken und für zwölf Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Nach 12-stündiger Ruhezeit die Teiglinge mit Wasser besprühen und beliebig bestreuen und ins kalte Rohr geben.

 

Bei Heißluft 200° C ca. 25 Minuten backen.

 

Gutes Gelingen!


Zubereitung

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Kommentare: 55
  • #1

    Niki (Samstag, 28 Dezember 2019 10:32)

    Hab gerade den Teig gemacht und für einen Germteig kommt er mir extrem fest vor - rundschleifen war fast nicht möglich! Stimmt die Flüssigkeitsmenge im Rezept?

  • #2

    Brigitte Sohr (Sonntag, 01 März 2020 08:47)

    Ich hab circa 70 ml mehr Wasser benötigt...dann war der Teig perfekt und schön zu verarbeiten...die Semmel waren sehr sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.

  • #3

    Jeanny (Freitag, 01 Mai 2020 15:25)

    Was heisst 700 glatt ????

  • #4

    Regina Buß (Montag, 08 Juni 2020 19:00)

    Was bedeutet 700 glatt

  • #5

    Claudia (Samstag, 15 August 2020 22:36)

    700 glatt ist die Mehltype. Steht auf der Verpackung. In Deutschland ist das 550.

  • #6

    Marion (Freitag, 28 August 2020 22:27)

    Ich habe für die Brötchen Dinkelmehl 630 verwendet. Perfekte Konsistenz!

  • #7

    Stupsi (Freitag, 16 Oktober 2020 16:54)

    De mache ich nimma
    Der Teig ist ja mega hart
    Viel zu wenig Flüssigkeiten angabe�

  • #8

    Stupsi (Samstag, 17 Oktober 2020 10:43)

    Habe es mit mehr Wasser gemacht und dann waren sie super
    Und sind auch mega lecka....muß ich schon dazu sagen!!!
    Vielleicht kann das wer ändern im rezept???
    Wäre für viele hilfreich....danke

  • #9

    Sabrina (Dienstag, 10 November 2020 07:10)

    Hallo ihr Lieben, ich möchte diese Brötchen gern backen... Wie viel Wasser soll ich nun nehmen? Diese 200 ml wie angegeben? Wurde es schon geändert oder soll ich zu den 200 ml noch etwas drauf geben? Danke für eure Antwort �

  • #10

    Lilian (Sonntag, 15 November 2020 17:18)

    Ich würde 250 ml Wasser und 70 ml Milch nehmen

  • #11

    Sonja (Samstag, 21 November 2020 08:39)

    Hallo habe die Brötchen schon zum zweitenmal in Ofen.
    Ich nehme die Hälfte Dinkelvolkronmehl.
    Und etwas mehr milch ca 100ml .
    Die Brötchen werden richtig schön fluffig.
    Beim backen muss man immer etwas mit Gefühl arbeiten.

  • #12

    Carmen Glück (Samstag, 21 November 2020 09:28)

    Dankeschön für den Hinweis! Hab 50ml Milch auf 100ml ausgebessert.
    VLG Carmen

  • #13

    Ines (Sonntag, 20 Dezember 2020 23:48)

    Was heißt ins kalte Rohr geben ?

  • #14

    Carmen (Montag, 21 Dezember 2020 06:47)

    ... dass du es nicht vorheizen sollst liebe Ines.

  • #15

    Jürgen (Mittwoch, 23 Dezember 2020 16:53)

    Die Flüssigkeitsmenge ist immer abhängig von der Mehlqualität und sollte in jedem Rezept nur als Richtschnur verstanden werden. Qualitativ hochwertige Mehle mit hohem Eiweißgehalt binden mehr Flüssigkeit. Also immer auf eine gute Konsistenz achten.

  • #16

    Ilona (Samstag, 26 Dezember 2020 17:18)

    Waren richtig gut, werde die Brötchen öfters machen

  • #17

    Ramona (Sonntag, 27 Dezember 2020 10:20)

    Hallo, kann man auch Trockenhefe und wenn ja wie viel?

    Danke schon im Vorfeld

  • #18

    Philipp (Sonntag, 27 Dezember 2020 17:29)

    Ich versuche es gerade mit 3g Trockenhefe.
    Morgen kann ich berichten ob das passt. Sollte aber gut hinkommen, meinen Erfahrungen mit langsam gehendem Pizzateig zufolge.

  • #19

    Philipp (Montag, 28 Dezember 2020 09:12)

    Wie geschrieben, habe ich das Rezept mit Trockenhefe ausprobiert und es hat super geklappt. Also konkret:
    250g Universalmehl (hatte kein glattes)
    250g Vollkorn Dinkel
    1 TL Zucker
    2 TL Salz
    1 EL Öl
    3 g Trockengerm (Hefe)
    200 ml Wasser
    100 ml Milch

  • #20

    DuMar (Samstag, 02 Januar 2021 09:15)

    Hallo, habe die Brötchen gestern gemacht. Die sind so wunderbar fluffig, kaum zu glauben. 2 Dinge möchte ich noch ergänzen: 1. das Blech oder Kuchenform nicht fetten (klebt nach dem Backen wie Beton), besser nur gut bemehlen. 2. Die Brötchen wären noch schöner, wenn sie vor dem Backen mit Vollmilch oder Eigelb bestrichen werden, bevor man die Samen drauf streut, statt mit Wasser besprüht. Sie bekommen dann einen schönen Glanz.

  • #21

    Heidi (Samstag, 02 Januar 2021 20:40)

    Wir haben die Brötchen auch probiert und sie sind wirklich toll geworden. Danke für das tolle Rezept.

  • #22

    Marianne (Dienstag, 05 Januar 2021 20:59)

    Hi!

    Hab den Teig mit der jetzt angegebenen Flüssigkeitsmenge 200 ml Wasser und 100 ml Milch gemacht und er ist perfekt. Super zu verarbeiten. Bin schon gespannt aufs Frühstück.

  • #23

    Ilona, (Freitag, 15 Januar 2021 08:32)

    Toll und perfekt. Klappt vor allem zum Geburtstagsfrühstück! Auch mit anderen Mehlsorten

  • #24

    Peggy (Freitag, 05 Februar 2021 13:47)

    Warum kann man Rezepte nicht ausdrucken? Schmeckt mir sehr gut. Statt 3g Trockenhefe habe ich 10 g frische Hefe genommen.

  • #25

    Michaela (Sonntag, 07 Februar 2021 13:48)

    Welches mehl sollte ich verwenden bzw wieviel Wasser mehr?

  • #26

    Gül (Mittwoch, 17 Februar 2021 08:01)

    Schade, die Brötchen sind so gar nicht fluffig. Habe mich an die Angaben gehalten.

  • #27

    Eva-Maria Bernhard (Donnerstag, 04 März 2021 20:04)

    Die Brötchen sind einfach super und perfekt, schön aufgegangen und sehr knusprig. Die Wassermenge ist genau richtig.

    Eine tolle Idee, wenn man zum Frühstück eingeladen wird als "Mitbringsel", oder wenn man für Sonntag kein Brot im Haus hat, ist es schnell am Samstag vorbereitet.

  • #28

    Ronald J. (Samstag, 06 März 2021 17:54)

    Hallo habe die Brötchen ausprobiert. Rezept ist super.

  • #29

    Elsy Hu (Donnerstag, 18 März 2021 22:24)

    Hallo, ich möchte das Rezept ausprobieren.Kann ich auch Zopfmehl verwenden mit den gleichen Zutaten?
    Vielen Dank für Ihre Antwort und freundlichen Gruss.

  • #30

    SylkeBergerSiems (Freitag, 19 März 2021 17:05)

    Ich habe sie gestern zum ersten Mal vorbereitet und heute gab es sie zum Frühstück.
    Gerade fragte mein Mann, ob ich sie für morgen wieder vorbereiten würde.
    Sie waren Perfekt, Danke ;)

  • #31

    Tini (Samstag, 20 März 2021 09:49)

    Ich liebe es, Hefeteig zuzubereiten. Die Zutaten sind absolut perfekt. Habe das beste Brötchenrezept entdeckt. Habe sie 30 Minuten gebacken. Aber das muss jeder selbst testen. Unser Frühstück war super!!!

  • #32

    Silke (Freitag, 26 März 2021 18:09)

    Ich würde die Brötchen gerne zu Abend machen. Müssen sie unbedingt 12 Stunden ruhen oder ginge es auch mit 8-9 Stunden? Oder eben halt mit 20 Stunden Ruhezeit?
    Danke im Voraus Lg

  • #33

    smone_st (Sonntag, 28 März 2021 10:57)

    Ich habe sie 20 Stunden im Kühlschrank gelagert. Der bei uns wohl etwas zu kalt eingestellt ist, Teiglinge sind kaum gegangen. Jetzt noch 1 1/2 Stunden unter der Heizung (abgedeckt). Sind super

  • #34

    smone_st (Sonntag, 28 März 2021 10:59)

    Und ich habe meine Form nicht gefettet, sondern einfach mit Backpapier ausgelegt �

  • #35

    Anja (Sonntag, 28 März 2021 11:50)

    Sehr leckeres Rezept, leider hat es mit den Brötchen nicht funktioniert. Habe eine komplette Form als Brötchenkuchen früh gebacken � Abend als Brötchen super in die Form gelegt und früh die große Überraschung � war so aufgegangen der Teig so das keine Brötchen mehr sichtbar waren.
    Aber sehr lecker �

  • #36

    Ksenia (Donnerstag, 01 April 2021 20:01)

    Habe die Brötchen auch nach Rezept gebacken. Waren sehr gut! Mann muss einfach etwas nach Gefühl gehen.. Entweder mehr Flüssigkeit oder mehr Mehl. Immer wieder!

  • #37

    Ilsemarie (Freitag, 02 April 2021 14:03)

    Was bitte schön ist schleifen?

  • #38

    MartinaKoch (Samstag, 03 April 2021 18:20)

    Den Teig habe ich gerade nach Rezept zubereitet, ist schön fluffig geworden. Jetzt ab in den Kühlschrank - bin gespannt auf morgen!!!! :-)

  • #39

    Martina Koch (Sonntag, 04 April 2021 09:56)

    Update zu gestern: hat alles perfekt geklappt - superlecker, die Familie ist begeistert! Danke für dieses tolle Rezept!

  • #40

    Alexandra (Sonntag, 04 April 2021 19:31)

    Auch ich habe gestern Abend zum ersten Mal das Rezept probiert und die Brötchen heute Morgen wurden begeistert gegessen. Die Familie freut sich, weil ich gerade die nächsten Teiglinge vorbereite für morgen ;-)
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #41

    Knuth weißbach (Freitag, 16 April 2021 08:42)

    Werde bei meinen hächsten Besuch das Rezept als Überraschung mit nehmen.

  • #42

    Doris (Freitag, 16 April 2021 11:44)

    Guten Morgen, vielen Dank für das tolle, einfache Rezept ��. Ich frühstücke Freitag‘s immer mit meiner Mutter und habe heute die leckeren Brötchen gebacken. Die wird’s nun öfter geben �.
    Ein schönes Wochenende

  • #43

    Sigrid (Samstag, 17 April 2021 16:11)

    Habe die Brötchen gerade für morgen vorbereitet. Würde gerne die Hälfte einfrieren. Geht das? Hat jemand Erfahrung damit?

  • #44

    Altbäckerwolfgang (Samstag, 24 April 2021 14:20)

    Für 500 g Weizenmehl Type 550 sind 300 ml Schüttflüssigkeit in der Regel angebracht. LG

  • #45

    Silke (Sonntag, 25 April 2021 09:14)

    Ich habe die Brötchen genau nach Rezept gebacken, perfekt!!

  • #46

    Rolf (Sonntag, 02 Mai 2021 19:14)

    Nach dem kneten immer der Fenstertest machen.....dann gelinggarantie
    Lg rolf

  • #47

    Erna (Sonntag, 02 Mai 2021 22:20)

    Hab die Brötchen schon öfter gemacht und sind immer sehr gut angekommen �, hab sie am Freitag mal mit 250g Dinkel-Vollkornmehl und 250g Dinkelmehl probiert.... sehr lecker müsst ihr mal probieren...
    Vielen Dank für das super Rezept

  • #48

    Alwine (Sonntag, 16 Mai 2021 16:39)

    lebe in Canada hier gibt es keine verschiedene Mehlsorten kann ich das auch mit unseren Mehl backen ,habe Weitzen und Roggen und auch vollweitzenmehl auch habe ich keinen heissluft Ofen bei wieviel Temperation mus ich denOfen einstellen ? wer kann mir hirbei helfen vielen dank im voraus an alle Alwine.

  • #49

    Monica (Sonntag, 16 Mai 2021 20:45)

    Auf 500 Mehl sollte man 330 ml flüssigkeit verwenden.

  • #50

    Ingrid (Sonntag, 23 Mai 2021 17:59)

    Habe den Teig halbiert und in zwei Springformen zu bereitet. Daraus wurden dann zwei flachere runde Brote. Ich habe sie mit Mohn, Sesam und Kümmel bestreut. Zwar keine originale Fladenbrote, kam aber trotzdem gut an.

  • #51

    hanna von kunhardt Zur Östereicherin (Sonntag, 23 Mai 2021 23:31)

    Teig wurde etwas abgewandelt mit: Kürbismehl und reines Kernöl.
    Mit gerösteten Kürbiskernen, grob gemahlen bestreut.
    Schmeckt etwas anders, da das Kürbismehl seinen eigenen Geschmack mit der Verbindung Kernöl hat.
    Probiert es einmal aus.

  • #52

    Haji (Dienstag, 25 Mai 2021 23:04)

    Hallo,

    ist es richtig, dass man den Teig direkt nach dem Formen in den Kühlschrank stellt ohne das hin davor gehen zu lassen? Und dann vom Kühlschrank direkt in den Ofen?
    Letzte Frage: wie groß ist die Springform, die du benutzt hast? Damit man keinen Riesenfladen bekommt?

    Danke LG
    haji

  • #53

    Carmen Glück (Donnerstag, 27 Mai 2021 19:16)

    Ich stelle die geformten Brötchen ohne "rasten" in den Kühlschrank. Die gehen ja sowieso im Kühlschrank dann wunderbar auf. Am nächsten Tag dann direkt vom Kühlschrank in den Ofen. Springform 26.
    VLG aus Salzburg, Carmen

  • #54

    Bernd N (Sonntag, 30 Mai 2021 04:18)

    Natürlich kann man auch ein Backblech, belegt mit Backpapier nehmen. Es muss auch kein Heißluftherd sein, ich nutze in Thailand einen Grillofen mit Ober- und Unterhitze. Mit der Backzeit muss man halt ein wenig experimentieren. Flüssigkeit mindestens 300ml! Ansonsten alles paletti!

  • #55

    Corina (Freitag, 11 Juni 2021 18:36)

    Ich habe die Brötchen eben für morgen Früh in den Kühlschrank gestellt. Sie sehen ja jetzt schon toll aus. Alles perfekt bis jetzt. Bin morgen bei meiner Tochter zum Frühstück und werde die Brötchen als Überraschung mitnehmen ���