Zutaten Vorteig:
30 g Sauerteig
250 g Roggenmehl
250 g Wasser
Zutaten:
200 g Saaten (Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen - nach eigenem Gusto)
150 ml heißes Wasser
550 g Weizenmehl 1600
350 g Weizenmehl 700
120 g Wasser
15 g frische Germ
2 gestr. EL Salz
30 g Butter zerlassen
10 g Roggenmalz
Zubereitung:
Aus den Vorteigzutaten einen Teig herstellen, 12 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur arbeiten lassen. Saaten mit heißem Wasser übergießen und ebenfalls 12 h quellen lassen.
Backrohr auf 210° vorheizen. Alle Zutaten gut vermengen und ca. 10 min auf niedrigster Stufe kneten. Sollte der Teig zu weich werden, mit Weizenmehl 700 ausgleichen. Teig 1 h rasten lassen. Teigstücke à 75 g auswiegen, ausrollen und zu Stangerl formen. Mit Wasser besprühen und mit Lieblingssaaten bestreuen. Ca. 25 min backen - die Stangerl sind fertig, wenn sie schön Farbe genommen haben.
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Sandra (Mittwoch, 23 Februar 2022 11:38)
Kann man die frische Germ auch ganz weglassen?
Christina (Freitag, 18 August 2023 18:45)
Sind jetzt 500g sauerteig zum dazu geben oder 530g ? Bitte, danke!