Topfenstriezel

Topfenstriezel

Zutaten

1 Pkg. Topfen (Quark) 250 g

50 ml Milch

2 Eier

130 g Zucker

40 g Butter (warm)

550 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

 

Alle oben angeführten Zutaten miteinander verkneten. Einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

 

Heißluft, 165° Grad, ca. 30 min. backen.

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Kommentare: 25
  • #1

    Patricia (Sonntag, 31 Juli 2016 21:02)

    Bei mir war der nach 30 und auch nach 40 min innen noch ganz gatschig... Hab ich was falsch gemacht?

  • #2

    Carmen Glück (Sonntag, 31 Juli 2016 21:08)

    Hallo Patricia!
    War er aussen schon recht dunkel? Dann würd ich ihn nochmal
    10 min. bei 150° Grad weiter backen.... Vielleicht ist dein Rohr recht rasant. Dann musst du
    alles mit weniger Temperatur backen.
    Jedes Backrohr ist ein bisschen anders.

    GLG, Carmen

  • #3

    Nina (Dienstag, 18 Oktober 2016 13:02)

    Das zweite Rezept ausprobiert!!
    Mein Zopf ist super geworden!!!

  • #4

    Bernadette Lugmayr (Sonntag, 19 März 2017 06:51)

    Liebe Carmen!
    Würde das Rezept gerne probieren, aber ich wollt vorher noch fragen, ob da wirklich kein Germ rein gehört? �
    Bernadette

  • #5

    Carmen (Sonntag, 19 März 2017 08:00)

    Nein liebe Bernadette! Da ist Backpulver drinnen. Das ist praktisch weil der Teig dann nicht rasten muss. Er ist also ganz schnell gemacht!
    Glg Carmen �

  • #6

    Verena (Freitag, 14 April 2017 13:54)

    Hei Carmen, nimmst du zimmerwarme Butter,oder flüssige wie beim Germteig? ? Danke lg

  • #7

    Carmen (Freitag, 14 April 2017 14:24)

    Zimmerwarm nehm ich immer - eigentlich auch beim germteig. So dass sich die Butter schön einkneten lässt.
    Glg Carmen �

  • #8

    Tanja Irion (Mittwoch, 13 September 2017 19:27)

    Kann ich da auch Rosinen mit backen????

  • #9

    barbara oconnor (Dienstag, 26 September 2017 15:03)

    Hallo Carmen, das liest sich super, das probiere ich gleich mal glg

  • #10

    Gina (Mittwoch, 23 Januar 2019 19:11)

    Extrem einfach, hab helles Dinkelmehl verwendet, hat in meinem Backrohr ca. 40min gedauert bis er durch war. Das wird ein Familienklassiker, vielen Dank!

  • #11

    Helmi G. aus P. (Freitag, 23 August 2019 21:42)

    Hallo C....bin Backanfänger, aber hat hervorragend geklappt. Habe ihn nicht geflochten sondern in der Kastenform gebacken, dauerte ca. 50min. Außen knackig innen luftig, schmeckt super
    Werde das nächste mal noch Rosinen rein machen.

  • #12

    Barbara (Freitag, 04 Oktober 2019 21:31)

    Der Striezel ist super gelungen und mega-fein. Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept! Liebe Grüessli aus der Schweiz ��‍♀️

  • #13

    Klaudia (Dienstag, 07 April 2020 09:13)

    Ist das ein 2 oder 4 Strang ???

  • #14

    Izzy (Dienstag, 07 April 2020 16:36)

    Liebe Carmen, herzlichen Dank für dieses herrliche, schnelle Rezept! Heute gebacken und wie am Foto abgebildet gelungen. (2 Stränge, nach 15 Minuten leicht mit Alufolie bedeckt, da er sonst zu dunkel geworden wäre, und nach den 30 Minuten noch 10 Minuten bei 150 Grad nachgebacken - wie Carmen bereits gepostet hat: jeder Backofen ist anders :) ) Eine tolle Alternative, wenn in diesen Zeiten wieder mal kein Germ in den Geschäften erhältlich ist... FROHE OSTERN 2020!

  • #15

    Silvia (Freitag, 24 Juli 2020 10:56)

    Kommt da wirklich nur 1 Pkg. Topfen (250g)rein?

  • #16

    Brigitte Ripkens (Samstag, 03 Oktober 2020 08:59)

    Hallo zusammen,
    Rezept = 2 Eier. Kommt somit 1 Ei zum Teig u 1 Ei verquirlt zum bestreichen?
    Danke.....

  • #17

    Sylvie (Samstag, 21 November 2020 18:49)

    30 minuten Backzeit ist eine falsche Angabe. 40 bis 45 Minuten müssen es sein. Probe mit einer Stricknadel oder ähnlichem.

  • #18

    Elisabeth Freitag.8.Januar 2021 (Freitag, 08 Januar 2021 11:21)

    Der Striezel ist super gelungen, mega feine und lecker �
    Habe Dinkel Mehl TYPE 630 und Weizenmehl verwendet, nur 90g Zucker. Backofen 2. Schiene von unten. Backzeit wie angegeben.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #19

    Elisabeth (Donnerstag, 21 Januar 2021 09:32)

    Habe kandierte Früchte und Schoki Stückchen hinein gegeben, soooooo lecker �

  • #20

    Gabriele Spanke (Samstag, 30 Januar 2021 12:44)

    Sehr lecker schönes Rezept ich habe den bei 150 grad 30 Minuten dabei die letzten 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt , backen lassen und er ist perfekt

  • #21

    Debuse (Samstag, 10 April 2021 17:37)

    Wunderbares Rezept, ganz einfach nachzubacken und hat herrlich geschmeckt!

  • #22

    Eva (Samstag, 07 August 2021 20:42)

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!
    Klappt super, ist einfach und schmeckt echt prima.

  • #23

    Siegi T. (Samstag, 16 April 2022 22:20)

    Der Zopf schmeckt einfach nur gut, ich habe noch gemahlene Haselnüsse und einen Schuss Rum mit eingearbeitet, lecker �

  • #24

    Backen macht GLÜCKlich (Dienstag, 19 April 2022 11:07)

    Sehr gute Idee, da kann mach ja wirklich recht kreativ sein - Pistazien, etwas mehr Vanillearoma oder auch Eierlikör schmecken auch super!

  • #25

    Nina (Donnerstag, 21 Juli 2022 13:49)

    Hallo!
    Kommen 2 Eier in den Teig oder 1 Ei und 1 Ei zum bestreichen?