Zutaten:
500 g Mehl
6 g Salz
80 g Zucker
90 g Butter (warm)
2 Eidotter
1/2 Würfel Germ
210 g Milch (warm)
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Alles zu einem Germteig verarbeiten und 30 Minuten gehen lassen.
Teigstücke zu je 80g auswiegen. Einen Zopf flechten und rund auf das Backblech legen.
Zum "Freihalten" in der Mitte eine Eierschale rein legen. Mit einem verquirltem Ei bepinseln.
Bei Heißluft, 180° Grad, 20 Minuten backen
Nach Auskühlen der Nesterl die Eierschale entfernen und ein gefärbtes Ei einlegen.
TIPP: Man kann auch das gefärbte Ei mitbacken, könnte aber aufs Gebäck abfärben!
Zutaten:
500 g Weizenmehl (700 glatt)
1 TL Salz
1 TL Malz
50 g Zucker
50 g Butter
1/2 Würfel Germ (Hefe)
280 g Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und danach ca. 20 Minuten rasten lassen.
Teigstücke zu je 80 g auswiegen und oval ausrollen.
Aufdrehen und zu einem Kipferl formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Wasser besprühen.
Bei Heißluft 195° Grad, ca. 15 Minuten backen.
Zutaten:
500 g Mehl
1 TL Salz
80 g Zucker
80 g Butter (warm)
2 Eidotter
1/2 Würfel Germ
210 g Milch (warm)
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alles zu einem Germteig verarbeiten und 30 Minuten rasten lassen.
Teigstücke zu je 75 g auswiegen.
Kleine Zöpfe formen und mit einem verquirlten Ei einpinseln
Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Bei Heißluft 180° Grad, ca. 20 Minuten backen
Zutaten:
250 g Weizenmehl (700 glatt)
120 ml Milch (handwarm)
40 g Zucker
35 g Topfen
1 Ei
25 g Butter
1/2 Würfel Germ (Hefe)
Weiters…
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle angegebenen Zutaten zu einem Germteig (Hefeteig) verarbeiten.
Diesen dann etwa 1/2 Stunde rasten lassen.
Den Teig rund auswalken und in „8 Tortenstücke“ schneiden. Auf die breite Seite 1 Stück Schokolade legen, aufwickeln und zu einem Kipferl formen.
Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Bei Heißluft 180° C, etwa 20 Minuten backen.
Zutaten:
Teig:
400 g Mehl
1/2 Würfel Germ
125 ml Milch
60 g Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
Fülle:
2 Eiklar
30 g Zucker
100 g Marzipan
150 g geriebene Mandeln
Glasur:
2 EL Staubzucker
1 EL Wasser
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und danach ca. 30 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit für die Fülle das Eiklar und Zucker steif schlagen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Den Teig ausrollen und mit der Fülle bestreichen. Danach einrollen, in der Mitte durchschneiden und kordeln (siehe Fotos unten).
Bei Heißluft 170° Grad, 40Minuten backen.
TIPP: Noch warm mit der Zuckerglasur bestreichen!
Zutaten:
500 g Mehl
6 g Salz
80 g Zucker
90 g Butter (warm)
2 Eidotter
1/2 Würfel Germ
210 g Milch (warm)
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Alles zu einem Germteig verarbeiten und 30 Minuten gehen lassen. Striezel flechten und mit einem verquirltem Ei einpinseln. Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Bei Heißluft 160° Grad ca. 30 Minuten backen.
Zutaten:
Teig:
220 g Wasser
60 g Milch
1/2 Würfel Germ (Hefe)
20 g warme Butter
10 g Malz
10 g Salz
500 g Weizenmehl
Fülle:
Porree
Käse
Schinken
125 g Sauerrahm
Pizzagewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Germteig verkneten und ca. 30 Minuten. rasten lassen. Teig rechteckig auswalken, Fülle verteilen und mit Pizzagewürz bestreuen.
Den Teig aufrollen und etwa zwei Zentimeter breite Scheiben abschneiden. Auf ein Blech legen, mit Wasser besprühen und mit grobem Salz bestreuen. Nochmal 15 Minuten rasten lassen. Bei Heißluft 220 Grad, ca. 20 min. backen.
Zutaten für 9 Krapfen:
350 g Weizenmehl glatt
150 ml Milch
50 g Zucker
1 TL Salz
60 g Butter (weich)
1/2 Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockengerm
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten rasten lassen.
Anschließend Teigstücke zu je 75g auswiegen. Kugeln schleifen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und platt drücken. Nochmal 30 Minuten rasten lassen.
Bei Heißluft 180° C, ca. 20 min. backen.
Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen, mit Staubzucker besieben und mit Marillenmarmelade füllen.
Zutaten:
Germteig:
150 g Milch
50 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Würfel Germ (Hefe)
125 g Topfen
600 g Weizenmehl
Fülle:
3 große Äpfel
1 Pkg. Vanillezucker
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und danach 30 Minuten rasten lassen.
Die Äpfel reiben oder ganz klein schneiden. Den Teig rechteckig ausrollen, Äpfel drauf verteilen und den Vanillezucker darüber streuen.
Das Teig-Rechteck aufrollen, und ca. zwei Zentimeter breite Scheiben abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem verquirltem Ei einpinseln.
Bei Heißluft 180° C, ca. 20 Minuten backen.
Zutaten:
1/2 Würfel Germ (Hefe)
1 TL Salz
1 TL Zucker
600 g Mehl
300 g Wasser
30 g Öl
1 Ei
Zubereitung:
Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach Teigstücke mit ca. 100 g auswiegen und Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Brötchen mit Wasser einsprühen und mit Sesam bestreuen.
Bei Heißluft 200° C, ca. 20 Minuten backen.
Zutaten (reicht für 1 Backblech):
500 g Mehl
1/2 Würfel Germ (Hefe)
50 g Butter (warm)
250 ml Milch
1 Prise Salz
30 g Zucker
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Zutaten zu einem Teig verkneten und danach etwa 30 Minuten rasten lassen.
Teig rechteckig ausrollen und mit zerlassener Butter bepinseln.
Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Einrollen und ca. 2 cm breite Scheiben runter schneiden.
Mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Heißluft, 180° Grad, ca. 20 Minuten backen.
Zutaten:
1 kg Weizenmehl glatt
1 Würfel Germ/Hefe
440 ml Milch
4 Dotter
125 g Zucker
160 g Butter (warm)
1 Prise Salz
ev. Rosinen und Hagelzucker
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten. Diesen etwa 20 Minuten rasten lassen.
Flechtanleitung für 6-Strang Zopf
Aus dem Teig einen bzw. 2 Zöpfe flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit verquirlten Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei Heißluft, 170° Grad, etwa 30 Minuten backen.
Zutaten:
250 ml Milch
80 g Butter
250 g Weizenmehl
250 g Dinkelmehl
1 Würfel Germ
145 g Zucker
1 Prise Salz
Und weiters....
100 g weiße Schokolade
500 g Ribiseln
200 g Heidelbeeren
1 TL Zimt
Zubereitung:
Butter erwärmen und die Milch hinzufügen. Den Germ hinein bröseln und anschließlich Weizenmehl und Dinkelmehl hinzu geben so wie Salz und Zucker.
Die Mischung zu einem glatten Teig verrühren und anschließend 15 Minuten gehen lassen.
Während der Teig geht kümmern wir uns um die Füllung:
Für die Füllung geben wir die Ribiseln und die Heidelbeeren in eine Schüssel. Die Schokolade klein hacken und hinzufügen. Nach belieben kommt noch 1 TL Zimt hinzu.
Dann den Teig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nun den Teig einrollen und etwa 12 Scheiben herunter schneiden. Die Scheiben in eine eingefettete Tortenform legen.
Bei 180° Heißluft ca. 30 Minuten backen ... und FERTIG
Zutaten für 12 Rohrnudeln:
1 kg Weizenmehl
70 g Zucker
125 g Butter
1 Würfel Germ/Hefe
3 Eier
2 Dotter
450 ml Milch
1 Prise Salz
Ribisel
Zucker
Guss:
500 ml Schlagobers/Sahne
1 Ei
1 Pkg. Vanillezucker
Alle 3 Zutaten verquirlen.
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten, beginnend mit den flüssigen, einen Germteig zubereiten. Diesen dann ca. 20 min. rasten lassen.
Anschließend Teigstücke mit je 150 g auswiegen. Jedes Teigstück rund ausrollen, einen EL Ribisel und einen EL Zucker in der Mitte positionieren und das Teigstück danach zur Mitte hin einschlagen. Mit dem Schluss nach unten in eine bebutterte Auflaufform geben.
Bei 170° Grad Ober-/Unterhitze 20 min. backen.
Für den Guss, Schlagobers/Sahne, Ei und Vanillezucker verquirlen. Den Guss über alle Rohrnudeln leeren. Weitere 20 min. bei gleicher Temperatur fertig backen.
Zutaten
50 ml Milch
1 TL Zucker
1/2 Würfel Germ (Hefe)
350 g Weizenmehl
50 g Topfen (Quark)
125 g weiche Butter
2 TL Salz
1 Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und danach ca. 20 min. rasten lassen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die untere Hälfte des Teiges mit Tomatensauce bestreichen; geriebenen Käse und Pizzagewürz darüber verteilen.
Jetzt die obere Hälfte über die untere Hälfte klappen.
Ca. 2 cm breite Streifen runter schneiden - kordeln.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Ei einpinseln.
Bei 200° Grad Heißluft ca. 25 min. backen.
Zutaten:
650 g Weizenmehl
1 Würfel Germ (Hefe)
75 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Ei
250 ml Milch
Fülle:
500ml Milch
2 Pkg. Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und danach ca. 20 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit Pudding mit 500 ml Milch, 2 Pkg. Vanillepuddingpulver und 4 EL Zucker kochen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die untere Hälfte des Teiges mit der Fülle bestreichen und die obere Hälfte drüber klappen. Ca. 3 cm breite Streifen runter schneiden. Die Streifen in der Mitte nochmal durchschneiden und aufkordeln.
Bei 180° Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen.
Zutaten
Teig:
250 ml Milch
60 g Butter
1 Würfel Germ/Hefe
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Ei
Fülle
200 g geriebene Mandeln
100 g Marzipan klein geschnitten
80 g Zucker
1 Ei
100 ml Schlagobers/Sahne
Guss
200 g Staubzucker
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Für den Teig die angegeben Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und danach 20 Minuten rasten lassen.
Inzwischen die Fülle vorbereiten: Schlagobers kurz aufkochen und die restlichen Zutaten einrühren.
Teig rechteckig ausrollen und die Fülle darauf verteilen. Einrollen und ca. 2 cm breite Scheiben runter schneiden und in eine Backform setzen.
Bei Ober- Unterhitze 180° Grad, ca. 30 Minuten backen
Für den Guss den Zucker und die Zitrone verrühren und die "Pfingst Rosen" mit dem Guss bestreichen.
Zutaten:
550 g Mehl
1 Ei
1/2 Würfel Germ (Hefe)
100 ml Öl
300 ml Milch
2 TL Salz
1 TL Zucker
Belag:
1 Pkg. Feta (in kleine Stücke geschnitten)
1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Zutaten zu einem Teig verkneten und danach etwa 20 Minuten rasten lassen.
Teig rechteckig ausrollen und klein geschnittenen Feta darauf verteilen.
Einrollen und ca. 2 cm breite Scheiben runter schneiden.
Mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Heißluft bei 200° Grad ca. 25 Minuten backen.
Zutaten für ca. 14 Kipferl:
250 g Weizenmehl
250 g Dinkelmehl
5 g Salz
1 Würfel Germ
70 g Zucker
70 g Butter
2 Dotter
250 ml Milch
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem weichen Germteig verarbeiten und ca. 20 Minuten rasten lassen.
Teiglinge zu je 75g auswiegen und oval ausrollen. Danach zu einer Stange aufdrehen und zu einem Kipferl biegen.Mit Ei bepinseln. Bei Heißluft 180° Grad, ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Wer mag kann das Gebäck vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreuen.
Zutaten:
Teig
400 g Weizenmehl
1/2 Würfel Germ
125 g Milch
60 g Butter
40 g Zucker
1 Ei
Fülle
100 g gem. Nüsse
50 g Zucker
40 g Brösel
125 ml Milch
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig zu einem Germteig verarbeiten und 30 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle alle Zutaten vermischen.
Teig ausrollen und mit der Fülle bestreichen. Aufrollen und in eine ausgefettete Guglhupf-Form legen und mit einem Ei einpinseln.
Bei Ober-/ Unterhitze 190° Grad, ca. 30Minuten backen.
Rezept für 16 Stück
Zutaten:
500 g Weizenmehl
5 g Salz
1/2 Würfel Germ
25 g Zucker
300 ml lauwarme Milch
50 g Butter
Germteig zubereiten und 20 min. rasten lassen.
Fülle:
150 g Kürbiskerne
100 ml Milch
25 g Brösel
50 g Honig
Zubereitung:
Teig ausrollen, Fülle drauf verteilen. Obere Hälfte
auf die untere klappen. Spiralen drehen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit verquirltem Ei bestreichen.
Heissluft, 190° Grad, ca. 15-20 min. backen.
Zutaten:
500 g Mehl
1 TL Salz
75 g Zucker
90 g Butter (warm)
2 Eidotter
1 Würfel Germ
210 g Milch (warm)
Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei
Hagelzucker
Zubereitung:
Alles zu einem Germteig verarbeiten und 30 Minuten gehen lassen. Striezel formen, mit Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei Heißluft 180° Grad, ca. 20 Minuten backen. FERTIG!
Kleine Info zum Allerheiligenstriezel:
Bei uns in Salzburg bekommt den länglichen Striezel das Mädchen und das Kipferl der Bub.
Der Allerheiligenstriezel hat eine lange Tradition. Früher beschenkte nach einem alten Brauch die „Godn“ (Tauf- oder Firmpaten) ihre Patenkinder. Auch an Arme wurden Striezeln verschenkt. Die
Form des Striezels geht auf eine antike Trauerkultur zurück, wonach als äußeres Zeichen der Trauer die zu Zöpfen gebundenen Haare abgeschnitten wurden.