Blitz-Roulade

Schnelle Roulade

Zutaten

6 Eier

1 Pkg. Vanillezucker

150 g Zucker

120 g Weizenmehl

 

Fülle

250 g Topfen

125 g Sauerrahm

80 g Staubzucker

200 g Obst

 

Teig - Zubereitung

Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, VZ und Zucker schaumig schlagen. Danach Eischnee und Mehl unterheben. Teigmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

 

Im vorgeheizten Rohr, O/U Hitze, 200° C, 8 min. backen.

 

Fülle - Zubereitung

Topfen, Sauerrahm und Zucker gut verschlagen.

 

Teig auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen und abkühlen lassen. Backpapier vorsichtig abziehen.

Danach die Fülle drauf verteilen und die 200 g Himbeeren auf die Fülle legen.

 

Roulade einrollen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

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Bienenstich

Bienenstich

Zutaten:

500 g Weizenmehl (700 glatt)

1/2 Würfel Germ (Hefe)

80 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

250 ml Milch

100 g weiche Butter.

 

Zubereitung:

Alle angegebenen Zutaten zu einem weichen Teig verkneten und danach 20 min. rasten lassen.

 

In der Zwischenzeit den Belag zubereiten...

100 g Butter

100 g Zucker

2 EL Honig

2 EL Schlagsahne

150 g Mandelblättchen

 

Zubereitung:

Alle Zutaten des Belages in einem Kochtopf unter Rühren erwärmen.

 

Weiters...

Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Germteig auf das Backblech drücken und danach den Belag drauf verteilen.

 

Bei Heißluft, 200° C, ca. 15 min. backen.

 

Für die Fülle...

1 Pkg. Vanillepudding lt. Anleitung herstellen.

2 Blätter Gelatine.

 

(Ich habe die Milch mit der Gelatine zum Kochen gebracht und dann Puddingpulver und Zucker eingerührt.)

 

Kuchen halbieren, die eine Hälfte gleich in Stücke teilen. Die "untere Hälfte" mit Hilfe eines Tortenrahmens mit der Fülle bestreichen und die oberen "Teile" drauf legen.

 

Kuchen mit einer Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen (nicht im Kühlschrank).

 

 

 

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Becherkuchen

Becherkuchen

Zutaten:

1 Becher Mehl

1 Becher Zucker

1 Becher geriebene Haselnüsse

1 Becher Kakaopulver

1 halbes Packerl Vanillezucker

1 Packerl Backpulver

1 Becher Sauerrahm (250g)

60g warme Butter

4 Eier

 

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig schlagen - danach alle übrigen Zutaten von unten nach oben in eine Schüssel geben und zu einem flüssigen Teig verrühren.

In eine eingefettete Kranzform gießen. Bei Ober-Unter-Hitze, 160° C, 50 min.

 

(PS: Ich habe alles mit dem Sauerrahm-Becher abgemessen!)

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Schneller Kuchen (mit Beeren)

Schneller Beerenkuchen

Zutaten:

100 g Butter (warm)

4 Eier (trennen in Eiklar und Dotter)

150 g Zucker

125 ml Milch

300 g Mehl

1 Pkg. Vanillezucker

1 Pkg. Backpulver

 

Zubereitung:

Eiklar zu steifen Schnee schlagen und auf die Seite stellen.

Butter schaumig schlagen, nach und nach Zucker und Dotter dazurühren.

Dann kommen noch alle übrigen Zutaten dazu und auch der Eischnee wird dazu gerührt.

Masse auf ein befettetes Backblech streichen und die Beeren auf der Masse verteilen.

Heißluft, 180° C, etwa 1/2 Std. backen.

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Marmorkuchen

Marmorkuchen Marmorgugelhupf

Zutaten:

3 Eier

1 Prise Salz

125 g warme Butter

125 g Wasser

200 g Staubzucker

1 Pkg. Vanillezucker

250 g Weizenmehl (700 glatt)

1 Pkg. Backpulver

2 EL Kakao

 

Zubereitung:

3 Eiklar mit Salz zu einem festen Schnee schlagen.

Den Dotter mit den übrigen Zutaten schaumig schlagen und anschließend den Schnee unterheben.

 

Die Hälfte der Masse in eine befettete Form gießen. Die andere Hälfte des Teiges mit 2 EL verrühren und danach auf die helle Masse leeren.

 

Ober-/ Unterhitze, 160° C, ca. 50 min. backen.

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Apfelkuchen am Blech

Blechkuchen Apfelkuchen am Blech

Zutaten:

Teig...

300 g Mehl

1/2 Würfel Germ (Hefe)

2 Eier

30 g Zucker

125 ml Milch

25 g warme Butter

1/2 TL Salz

Weiters...

1 kg Äpfel (schälen und in kleine Stücke schneiden)

3 Pkg. Vanillepudding

1300 ml Milch

50 g Zucker

Zubereitung lt. Packung

Streusel...

300 g Mehl

200 g Zucker

200 g Butter

Diese 3 Zutaten verrühren.

 

Alle angegebenen Zutaten des Teiges zu einem glatten Germ (Hefe) teig verarbeiten. Diesen dann etwa 1/2 Std. rasten lassen.

Danach den Teig auf einem befetteten Backblech auslegen. Die Puddingmasse auf den Teig leeren. Anschließend die geschnitteten Äpfelstücke auf dem Kuchen verteilen. Streusel über den Kuchen bröseln.

 

Heißluft, 180° Grad, ca. 30 min. backen!

 

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Zucchinikuchen

Zucchinikuchen

Zutaten
3 Becher Zucker
3 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
2 TL Zimt
3 Becher Mehl
1 Becher Nüsse
1 TL Backpulver
1 Becher Öl
1 Becher Wasser
3 Becher geraspelte Zucchini
Marmelade (zB Ribiselgelee) zum Bestreichen
Schokoladeglasur

 

Zubereitung
Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt sehr schaumig rühren. Nüsse, Mehl mit dem Backpulver vermengen und einrühren. Zum Schluss grob geraspelte Zucchini, Öl und Wasser vorsichtig einrühren. Auf ein befettetes Blech geben, bei Heißluft, 180°C Grad 30 min. backen. Mit Ribiselgelee bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen.

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Marillen-Topfen-Kuchen

Marillen-Topfenkuchen Topfenkuchen mit Marillen

Für den Teig

150 g warme Butter, 150 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker 3 Dotter, 3 Eiklar, 250 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 2 EL Rahm

 

Topfenmasse

250 g Topfen, 150 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 2 Eier,

6 g Butter, 1 kg Marillen

 

Schnee schlagen. Butter schaumig rühren, Dotter, Vanille-und Staubzucker dazugeben, Rahm, Schnee, Backpulver und Mehl unterheben. Diese Masse auf ein befettetes, bemehltes Blech geben.

Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Eier und Butter verrühren und auf den Teig streichen, mit Marillen belegen.

Für die Streusel 100 g Mehl, 50 g Butter und 30 g Zucker zu einer Masse verkneten und darüberstreuen. 

Heißluft, 180° Grad, ca. 45 min. backen.

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5-Minuten Kuchen

5-Minuten-Kuchen

Zutaten:

1 Ei

1 Becher Naturjogurt

1/4 Becher Zucker

1/2 Becher Öl

1 Pkg. Vanillezucker

2 Becher Mehl

1 Pkg Backpulver

Obst

Ei, Jogurt, Zucker, Öl, VZ kräftig rühren, danach Mehl und BP unterheben.

Masse auf ein befettetes Backblech streichen und mit Obst belegen.

Heißluft, 180° Grad, 30 min. backen.

Mit Staubzucker servieren.

 

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Vollkorn-Kirschgugelhupf

Vollkorngugelhupf mit Kirschen Kirschgugelhupf

Zutaten

150 g weiche Butter

150 g Rohrzucker

3 Eier

1 Prise Salz

250 Vollkornmehl

1 Pkg. Backpulver

300 g Kirschen

1 EL Kakaopulver

150 ml Milch

 

Zubereitung

Butter und Zucker cremig rühren, Eier und Salz nach und nach zugeben. Mehl und BP unterheben.

2/3 des Teiges in eine Schüssel geben. Kirschen mit 100 ml Milch verrühren und zur 2/3-Masse dazumengen.

Diese dann in eine befettete Gugelhupfform füllen.

1/3 des Teiges mit 50 ml Milch und Kakaopulver vermischen und über die resteliche Masse geben.

 

Heißluft, 160° Grad, 1 Std. backen.

(Ich habe für die kleine Form nur die Hälfte der Zutaten verwendet!)

 

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Ribisel-Erdbeerschnitte

Ribisel-Erdbeerschnitte

Zutaten

1. Rezept vom Biskuitboden - gebacken auf einem befetteten Backblech

 

 

Kuchen auskühlen lassen...

 

2. Belag

250 g Jogurt

250 g Topfen

250 g Schlagobers (geschlagen)

30 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

6 Blatt Gelatine (in Wasser auflösen)

 

Alle Zutaten zusammen rühren und auf den Kuchenboden streichen. Ribisel und Erdbeeren drauf verteilen.

Für mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

 

 

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Pornokuchen

Schokoladekuchen

Zutaten

150 g Zartbitterschokolade

250 g Butter

120 g Zucker

5 Eier

2 EL Mehl

3 EL Kakao

1/2 Pkg. Backpulver

 

Soße

100 g Zartbitterschokolade

100 ml Schlagobers (Sahne)

 

Schokolade und Butter in einem Topf erwärmen.

Eier und Zucker schaumig rühren. Schokolade/Butter Mischung unterheben; Danach die restlichen Zutaten vorsichtig dazu geben und verrühren.

 

Masse in eine befettete Tortenform leeren und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad, 30 min. backen.

 

In den noch warmen Kuchen mit einem Spieß ganz viele Löcher stechen und die Schlagobers-Schokolade drüber verteilen.

 

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Schmetterlingskuchen

Schmetterlingskuchen

Zutaten

5 Eier

250 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

120 ml Öl

180 ml Fanta

350 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

 

Eier, Zucker und VZ sehr schaumig schlagen. Danach Öl und Fanta dazu rühren. Abschließend das Mehl mit dem BP unterheben.

Teig in eine befettete Tortenform füllen und bei 180° Grad O/U Hitze etwa 1/2 Std. backen.

 

Kuchen auskühlen lassen. In der Mitte halbieren. Mit Schokoladesauce überziehen und beliebig dekorieren.

 

 

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Vanillepudding-Kuchen

Vanillepuddingkuchen

Zutaten

4 Eier

160 g Staubzucker

1 Pkg. Vanillezucker

50 g Öl

1 Pkg. Vanillepuddingpulver

1/2 Pkg. Backpulver

100 g Mehl

1 Prise Salz

 

Eier trennen - Eiklar mit Staubzucker und Vanillezucker steif schlagen. Danach Dotter und Öl cremig schlagen. In das Dotter-Gemisch alle übrigen Zutaten und das Eiklar-Gemisch unterheben.

In eine befettete Guglhupfform füllen.

O/U Hitze, 180° Grad, 45 min. backen.

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Moserkuchen

Schokolade-Nusskuchen Moserkuchen

Zutaten

10 Eiklar

300 g Zucker

210 g Butter

150 g Schokolade

210 g Mehl

1/2 Pkg. Backpulver

50 g Nüsse

Marmelade zum Bestreichen

Schokoladeglasur

 

Eiklar steif schlagen. Zucker langsam dazu rühren. Butter und Schokolade erwärmen und unter die Masse rühren. Danach die übrigen Zutaten unterheben.

O/U Hitze, 180° Grad, ca. 40 min. backen.

Mit Marmelade bestreichen und Schokoglasur überziehen.

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Sägespäne-Kuchen

Sägespänekuchen

Zutaten:

5 Eier

250 g Zucker

1/8 lt. Öl

1/8 lt. Wasser

3 EL Kakao

200 g Mehl

1/2 Pkg. Backpulver

Dotter, Zucker, Öl und Wasser schaumig schlagen. Danach Kakao, Mehl, Backpulver und Eisschnee unterheben.

Heißluft, 180° Grad, 25 min. backen.

 

Creme:

1/2 lt. Milch

1 Pkg. Vanillepuddingpulver

80 g Zucker

200 g weiche Butter

Pudding kochen und ausgekühlt mit Zucker und Butter schaumig schlagen.

 

Belag:

80 g Butter

100 g Zucker

200 g Kokosette

Butter, Zucker und Kokosette leicht anrösten.

 

Kuchen mit Vanillepuddingcreme bestreichen und den Belag danach auf der Creme verteilen.

 

 

 

 

 

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Rührkuchen mit Sauerkirschen

Rührkuchen mit Sauerkirschen

Zutaten:

4 Tassen Mehl

2 Tassen Zucker

2 Tassen Buttermilch

1 Pkg. Backpulver

1 Pkg. Vanillezucker

3 Eier

verrühren und auf ein befettetes Backblech geben.

1 großes Glas Sauerkirschen

1 Tasse Kokosett

1 Tasse Zucker

Sauerkirschen, Kokosett und Zucker auf dem Teig verteilen.

O/U-Hitze, 180° Grad, ca. 25 min. backen.

Nach dem Backen 125 g flüssige Butter auf den Kuchen tröpfeln.

 

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Mürber Apfelkuchen

Mürber Apfelkuchen Mürbeteig

Zutaten

300 g Butter (weich)

150 g Zucker

3 Eier

300 g Vollkornmehl

300 g Weizenmehl

1 TL Backpulver

1 Pkg. Vanillezucker

ca. 2 kg Äpfel, Zucker, Rosinen

 

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und danach 1 Std. kühl rasten lassen.

1/2 des Teiges ausrollen und auf ein befettetes Backblech geben. Mit geschnittenen (oder geraspelt) Äpfel, Zucker und Rosinen belegen. Die 2. Hälfte des Teiges ebenfalls ausrollen und drauf legen. Mit Milch und einem verquirltem Ei einpinseln.

Heißluft, 170° Grad, mittelbraun backen. (ca. 45 min.)

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Schneller Tassenkuchen

Schneller Tassenkuchen Ölkuchen

Teig

2 Tassen Mehl

1 Tasse Zucker

1 Tasse Milch

1 Tasse Öl

2 Eier

3 EL Kakao

1 Pkg. Backpulver

Alle Zutaten zusammenrühren, und auf ein befettetes Backblech streichen.

 

Gitter

500 g Topfen

1 Pkg. Vanillezucker

1 Ei

1 Eigelb

Alle Zutaten verrühren und in einen Spritzsack geben. Ein Gitter auf den Kuchen machen.

 

O/U Hitze, 200° Grad, 20 min. backen.

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Sauerkirschen-Topfenkuchen

Sauerkirschen-Topfen-Kuchen

Zutaten:

4 Eier

2 Dotter

250 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

250 g Butter

500 g Topfen

375 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

1 Prise Salz

 

1 großes Glas Sauerkirschen.

 

Zubereitung:

Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter schaumig rühren. Topfen dazu geben.

Mit Mehl, Backpulver und Salz vermischen.

 

Teig auf ein befettetes Backblech streichen. Sauerkirschen darauf verteilen.

 

Bei 175° Grad, 45 min. backen. Mit Staubzucker besieben.

Gutes Gelingen!

 

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Tiramisu-Schnitten (ohne rohem Ei)

Tiramisuschnitten (ohne rohem Ei)

Zutaten:

Schnitten:

4 Eier

100 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Prise Salz

140 g Mehl

2 TL Kakaopulver

 

Fülle:

600 g Mascarpone

250 g Topfen

100 g Zucker

50 ml Amaretto

600 g Schlagobers

1 Pkg. Vanillezucker

2 Pkg. Biskotten

200 ml Kaffee

100 ml Amaretto

 

Zubereitung:

Schnitten:

Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Eine Prise Salz dazu. Mehl und Kakao unterheben.

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 180° Grad O/U ca. 20 min. backen.

Auskühlen lassen.

 

Fülle:

Mascarpone, Topfen, Zucker und Amaretto verrühren. Schlagobers und Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.

 

Kuchen in 2 Teile schneiden. Den Kuchen mit der Hälfte des Kaffee-Amaretto-Gemisches betröpfeln. 1/3 der Mascarpone-Creme darüber verteilen und die Biskotten drauf schlichten.

Danach mit der 2. Hälfte des Kuchens bedeckten. Den Vorgang wiederholen!

(Kaffee-Amaretto-Gemisch-drauf, Mascarpone-Creme drauf, Biskotten drauf. Mascarpone-Creme drauf.)

Über Nacht kalt stellen, vorm servieren mit Kakaopulver besieben.

(Ich hab alles in eine Auflaufform geschlichtet!)

 

Gutes Gelingen!

 

 

 

 

 

 

 

 

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Apfelmus-Topfenschnitte

Apfelmus-Topfenschnitte

Teig (Mürbteig)

250 g Mehl

125 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

1/2 Pkg. Backpulver

125 g Butter

 

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Danach Teig auf ein befettetes Backblech rollen/drücken.

 

600 g Apfelmus auf dem Teig verteilen.

 

Masse:

6 Eier (trennen)

1 Prise Salz

75 g Zucker

125 g weiche Butter

175 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 kg Topfen

Saft von 1 Zitrone

2 EL Mehl

 

6 Eiweiss mit Salz und 75 g Zucker zu Schnee schlagen. Danach Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker verschlagen.

Schnee, Eigelb-Masse, Topfen, Zitronensaft, Mehl zu einer Masse verrühren.

 

Diese Masse auf das Apfelmus streichen.

 

Heissluft, 175° Grad, 40-45 min. backen.

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Kirsch-Vanille-Schnitten

Kirsch-Vanille-Schnitten

Zutaten:

250 g Butter (weich)

180 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Prise Salz

5 Eier

375 g Mehl

1/2 Pkg. Backpulver

20 g Kakao

2 EL Milch

 

Butter, Zucker und VZ schaumig rühren. Danach Salz und Eier dazu. Dann noch die restlichen Zutaten unterheben.

 

Teig auf ein befettetes Blech streichen und mit 1 Glas Sauerkirschen belegen.

Heißluft, 170° Grad, 40 min. backen

 

Creme:

1 Pkg. Vanillepuddingpulver

100 g Zucker

500 ml Milch

Pudding kochen mit 500 ml Milch, 100 g Zucker und 1 Pkg. Vanillepuddingpulver.

 

250 g Topfen

1 Becher Sauerrahm

4 Blatt aufgelöste Gelatine

und den Pudding

verrühren.

 

Alles auf den abgekühlten Kuchen streichen und ein paar Std. kalt stellen. Mit Kakoapulver bestreuen.

 

Gutes Gelingen!!

 

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Zwetschkenfleck

Zwetschkenfleck

Zwetschkenfleck:

Rezept:
6 Eier
250 g Zucker
Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
150 g zerlassene Butter
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
6 EL Schlagobers
1,5 kg Zwetschken

Belag:
60 g Butter
60g Zucker
3 EL Schlagobers

Ganze Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Butter langsam unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Zum Schluss Schlagobers unterrühren.

Den Teig auf ein befettetes Backblech geben, die halbierten Zwetschken nach oben offen drauflegen. Im vorgeheizten Rohr bei 180° Grad 40 min. backen.

Gutes Gelingen!!

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Zwetschkenfleck Mit Belag

Zwetschkenfleck mit Topfen-Mascarponebelag

Teig
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
125 ml Milch
125 ml Öl
100 g Zucker
250 g Topfen

Alle Zutaten verrühren, und auf ein befettetes Backblech ausrollen.

Belag:
250 g Topfen
250 g Mascarpone
100 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
1 Ei

Alles verrühren und auf dem Teig verteilen. Mit Zwetschken belegen, und bei Heißluft 180° Grad ca. 25 min. backen.

Gutes Gelingen!!

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Wunderschnitten

Wunderschnitten

Rezept:
160 g Butter
120 g Staubzucker
4 Eier
60 ml Milch
160 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
150 g Zucker
100 g Mandelblättchen

Füllung
250 ml Schlagobers
250 ml Sauerrahm
etwas Zucker
250 g Beeren

Butter mit Staubzucker sehr schaumig schlagen, Dotter einrühren, Milch ebenfalls unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermengen und unterziehen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen und auf den Teig streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 175° Grad, Ober/Unterhitze ca. 25 min. backen.

Schlag schlagen, alle anderen Zutaten unterheben.
Kuchen in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte (Mandeln oben) mit Füllung bestreichen, 2. Hälfte drauf heben.

Kuchen ein paar Std. in den Kühlschrank stellen.

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Donauwelle

Donauwelle

Zutaten:
Teig:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
6 Eier
400 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
2 EL Kakao
400 g Sauerkirschen

Butter mit dem Zucker schaumig rühren, Eier einrühren. Mehl, Backpulver, Kakao vermischen und in die Schaummasse einrühren.

Tiefes Blech befetten und die Masse drauf geben, danach die Kirschen auf der Masse verteilen.
Ober- Unterhitze, 180° Grad, 30 min.

Creme:
Pudding lt. Verpackung zubereiten und abkühlen lassen.
Fertigen Pudding und 250 g weiche Butter verrühren und auf den fertigen Kuchen verteilen.

Nach Erkalten noch mit Schokoladeglasur überziehen.

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Apfelkuchen mit Guss

Apfelkuchen mit Guss

Rezept:

Teig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
170 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver

Alles verrühren und in eine Tortenform füllen.

Belag:
ca. 8 Äpfel

Schälen, schneiden und auf den Teig verteilen.

Guss:
250 g Schlagobers
250 g Sauerrahm
40 g Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
evt. Mandelplättchen

Alles Zutaten vermengen.

Alles übergießen und bei 180° Grad Heißluft ca. 50 min. backen.

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